Когда культура – не пустой звук, а целая симфония действа

Сентябрь 14, 2015

yrov8217_ejw_466Мы много говорили о политизации вопросов культуры, которая происходит на федеральном уровне в современной России. За всем этими иногда все же проявляются настоящее искусство и культура. Еще более отрадно, что порою это случается в нашей республике.

В Уфе 11 сентября прошла симфоническая ночь. Тысячи уфимцев под открытым небом собрались на импровизированном амфитеатре под открытым небом возле Конгресс-холла. И, несмотря на холодную погоду люди пришли слушать симфоническую музыку.

Это впечатляющее зрелище напомнило мне посещение театральных представлений в Древних Афинах. Тогда, в середине I тыс. до н.э., во время знаменитых Дионисий, люди с утра приходили в одеоны и амфитеатры для того, чтобы занять место. Те, кто побогаче, посылали для этих целей рабов вместе с подушками. Во время дионисий все Афины несколько дней подряд смотрели театральные постановки и определяли лучших. А государство платило беднякам деньги (т.н. теорикон) чтобы они смогли посещать театры в дни празднества. Так формировалась классическая культура.

Отрадно, что традиции проведения публичных культурных мероприятий живы и в Уфе. Именно таких праздников не хватает горожанам. Именно такие, нетривиальные решения, позволяющие объединить в одном «флаконе» шоу и высокую классику, нужны для того, чтобы приобщить жителей к культурному наследию цивилизации.

То же самое можно сказать и про ночь музеев и открытые театральные постановки на улицах, которые иногда устраивает городская мэрия. На эти мероприятия приходит немало горожан и жителей столицы, многие из которых – молодые люди. Молодежь не утратила вкуса к высокой классической культуре. Просто до нее эти образцы нужно донести. Требуется особый подход.

С радостью можно отметить, что, похоже, этот подход нащупали деятели культуры в республике. Министр Мединский, присутствовавший на мероприятии уже сказал, что формат симфонической ночи получит федеральную поддержку. Остается надеется, что на этом наши деятели культуры не остановятся и предложить еще много креативных и современных форматов, столь необходимых для развития искусства и культуры. А мы, в свою очередь, с радостью сменим нашу критическую позицию по отношению к чиновникам на более благожелательную. Ведь наша критика – это не самоцель, а попытка сделать нашу республику и всю страну лучше.

 

Игорь Платонов

 

Фото Олег Яровиков, ИА Башинформ

Написать ответ