Явка на довыборах в Горсовет Уфы — 15%, в Советы сельских поселений — 80%

Сентябрь 14, 2015

121015plakatТакая разница в голосовании города и села — в последний раз

В Единый день голосования на территории Башкирии во всех округах, кроме одного, выборы признаны состоявшимися. Традиционно сельчане голосовали активнее горожан, большинство мандатов у партии власти. Как считают опрошенные ИА REGNUM эксперты, итоги выборов и довыборов в Башкирии можно назвать предсказуемыми, кандидаты от партии власти победили на всех довыборах.

Напомним, что в единый день голосования в Башкортостане работали 2 тыс. 342 избирательных участка, за 7 тыс. 310 распределяемых мандатов боролись 15 тыс. 329 кандидатов.

Явка избирателей на основных выборах в Советы сельских поселений превысила 80% (80,3%). По всем выборам явка избирателей составила 75,17%.

На выборах в Абзановский сельсовет Архангельского района выборы признаны несостоявшимися, предстоят повторные выборы. На выборах в 10 сельских Советов муниципальных районов 20 кандидатов набрали равное количество голосов, депутатские мандаты будут замещены в результате жеребьевки.

Как сообщил Башцентризбирком, за депутатские мандаты боролись представители 11 региональных отделений политических партий. Партийное многообразие в органах местного самоуправления (МСУ) будут олицетворять представители 8 региональных отделений политических партий. Из них более 77% всех мандатов «уходят» к парламентским партиям. Тут, как и ожидалось, безоговорочная победа за кандидатами «Единой России».

На дополнительных выборах депутатов Государственного Собрания Башкирии также победили представители «Единой России». По Кумертаускому округу — генеральный директор ООО «Акрополь» Хайдар Гайсин, по Туймазинскому округу — генеральный директор ОАО «Белсталь» Рамиль Бигнов.

По словам политолога Дмитрия Михайличенко, многоуровневый электоральный цикл, состоявший в Башкирии этим летом из довыборов в Госсобрание и уфимский горсовет, а также полномасштабных выборов в поселковые сельсоветы, не принес практически никаких неожиданностей.

«Как и ожидалось, кандидаты от партии власти победили на всех довыборах, — констатировал политолог. — У выбиравшихся в Госсобрания Хайдара Гайсина (крупный застройщик из Кумертау) и Рамиля Бигнова (бывший оппозиционер и председатель Общественной палаты прошлого созыва) не было особых проблем. А вот выбирающийся всего на один год (в 2016 году состоятся уже полноценные выборы) в уфимский горсовет топ-менеджер УМПО Сергей Копысов столкнулся с противодействием кандидатов».

Что же касается выборов в поселковые советы то здесь все более или менее понятно. «Было много самовыдвиженцев, а также кандидатов от «Единой России», которые в итоге и победили в большинстве случаев, — отметил эксперт. — Нынешняя выборная кампания характеризуется не борьбой идеологических систем, а конкуренцией проектов. Преимущество имеет тот, кто более инициативный, предлагает наиболее приемлемые для граждан проекты» .

Как полагает Михайличенко, МСУ — это базовый уровень электорального процесса, «на котором очень трудно запудрить народу мозги красивыми речами». Здесь все знают друг друга, знают, на что способны кандидаты. Поэтому на местных выборах голосование у населения осмысленное», — отмечает эксперт.

«На выборах в поселковые Советы явка традиционно высокая, так как сельское население более активно участвует в выборах, чем городское, — подчеркнул собеседник ИА REGNUM. — Тем более что выборы в сельские поселения в этом году сопровождаются конкурентной борьбой — в среднем по два кандидата на один мандат».

Исполнительный директор Евразийского центра «Самрау» Константин Сафронов по итогам выборов пришел к мнению, что новая так называемая лепестковая нарезка округов, которая, вероятнее всего, будет принята и применяться в 2016 году, в Башкирии, где 40% населения — это сельские жители, позволит этой массой лояльных к «Единой России» избирателей разбавить протестные настроения, которые в основном локализуются в Уфе. «Итоги выборов в МСУ свидетельствуют, что «Единая Россия» сделала неплохой задел перед выборами в Госдуму в 2016 году, — уверен эксперт. — Именно сельское население составляет ядерный электорат партии власти в современной России».

Политолог Кирилл Зотов также считает итоги выборов и довыборов в Башкирии предсказуемыми. «Итоговая победа кандидатов от партии власти также не вызывает особых сомнений, — добавил эксперт. — Тем не менее, итоговый, крайне низкий процент явки на довыборах в Уфимский горсовет в Калининском районе (чуть более 15%) вряд ли позволяет рассматривать итоги довыборов как легитимные. По сути, уфимцы в очередной раз продемонстрировали индифферентное отношение к выборам».

REGNUM  

Написать ответ