Самый единый…день

Сентябрь 15, 2015

453677В единый день голосования 13 сентября 2015 года в 84 из 85 субъектах РФ состоялись различные выборы. В 21 регионе это выборы губернаторов и глав, в 11 – выборы в заксобрания и в 23 выборы в городские думы. В подавляющем большинстве случаев в ЕДИНЫЙ день голосования победила «Единая Россия». К этому мы все привыкли. Это уже кажется всем естественным.

Пожалуй, единственным, приятным (для тех, кто верит в конкуренцию) исключением стали выборы губернатора в Иркутской области, где кандидат от партии власти провалился. Там будет второй тур. Прокремлевские эксперты уже успели назвать этот случай «уникальным».  Хотя  лично мне кажется, что конкуренция – это не уникально, так всегда должно быть.

Выборы  глав субъектов федерации и их итоговые результаты оказались в полном соответствии с тем, как ранжирует их близкое к Старой площади Агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК).

Судите сами:

Татарстан. Рустам Минниханов (третья позиция в рейтинге (здесь и далее ссылки на августовский рейтинг) – набрал 94,42 % голосов (здесь и далее информация приведена по предварительным данным).

Кемеровская область Аман Тулеев (шестая позиция в рейтинге) со своим кузбасским социализмом набрал 96,69 % голосов .

Чувашия. Михаил Игнатьев (68 позиция в рейтинге) – 65 % голосов.

Омская область. Виктор Назаров (67 позиция в рейтинге) —  60 % голосов.

Конечно в этой «логике» есть исключение (например, высокие позиции губернатора Сахалина Олега Кожемяко и при этом «относительно» скромные 67 %), но в целом тенденция прослеживается четко. Создается впечатление, что Кремль дал возможность некоторым (тем, которые на хорошем счету) набрать побольше голосов….А остальным сказал строгое «нет» и позволил довольствоваться только самым  необходимым.

Впрочем, возможно просто в АПЭК собрались высококлассные специалисты, которые дают качественный рейтинговый продукт, позволяющий предсказывать итоги выборов вплоть до процентов. Все может быть…

В целом же по стране и в Башкирии единый день голосования можно смело называть днем имени «Единой России».

В Башкирии речь шла о малозначительных довыборах в уфимский горсовет, а также более значимых выборах в Госсобрание. Дело в том, что в уфимский горсовет кандидат от партии власти (Копысов, сотрудник УМПО) избирается на год. Впереди уже новый созыв в горсовет. При этом в Уфе явка составила смехотворные 15 %.

В Госсобрание (довыборы в Туймазах и Кумертау) кандидаты от партии власти не испытывали никаких трудностей. Знаменитый в прошлом оппозиционер Р. Бигнов и крупный застройщик Х. Гайсин легко победили.

Основную канву в республике составили выборы в поселковые советы. Здесь «Единая Россия» забрала 80 % мандатов, а партии т.н. системной оппозиции получили менее 1 % каждая. Это означает, что в 2019 г. без согласия «единороссов» ни КПРФ, ни ЛДПР, ни, тем более, «Справедливая Россия» не смогут выставить своих кандидатов.

Вот такие дела…так и хочется назвать их реальными.

 

Кирилл Зотов

 

Написать ответ