Пора создавать айдентику

Сентябрь 16, 2015

PTS_3786_1Все уже привыкли, что в информационном обществе нужен бренд. Бренд – это узнаваемость, это символический капитал. Руководство республики постоянно говорит о брендировании и повышении узнаваемости региона. А вот соседний Татарстан не ограничился одним лишь брендированием, подошел к этому вопросу системно и разработал целую айдентику.

Называется она «Наследие Татарстана». Этот информационно-символический продукт призван увеличить туристическую и инвестиционную привлекательность региона.

В чем отличие айдентики от бренда? Айдентика – это набор архетипических символов, вскрывающих социокультурный код региона. Разработчики айдентики сформулировали идеологию и визуальный стиль бренда, а также программу его международного развития. «Наследие Татарстана» задает визуальный стиль бренда республики. Кстати в России Татарстан выступил первопроходцем, однако в мире эта практика очень популярна (Сингапур, Нью-Йорк, Берлин, Осло, Амстердам).

Тако22223333го рода продукты представляют собой набор символов, которые будут транслироваться в обществе (одежда, наклейки, блокноты, сувенирная продукция). Это позволит на уровне символов объединить население и идентифицировать себя с этой территорией.

На такую качественную работу действительно денег не жалко. Она крайне необходима. Посмотрите, с чем себя идентифицирует российская молодежь? Доходит до того, что корочка для российского паспорта облачается в британский Union Jack. Повсюду можно встретить стремление молодых людей идентифицировать себя с лучшими достижениями западной цивилизации.

Впрочем, не все так плохо. Получилось же у нас (благодаря Олимпиаде в Сочи) одеть население в униформу российских спортсменов (фирма Bosco). То же самое нужно делать и на уровне регионов.

Только нашим этнократам в правительстве нужно учесть. Символы айдентики должны быть МНОГОНАЦИОНАЛЬНЫМИ то есть нужно выбрать те из них, которые разделяют большинство населения нашей республики.  Если в правительстве и администрации главы РБ не собираются учитывать этот фактор – такую работу лучше не начинать.

Игорь Платонов

arrow

tag3

tag5

tag4

cover-11

cover-10

 

Один ответна «Пора создавать айдентику »

  1. Юрок на Сентябрь 17, 2015 из 12:26 дп

    Умора с этими деревенскими завидами. Товарищ увидал казанское айкидо и захотел точное такое в Уфе. А че больно красиво? Или денег некуда девать?

    Лучше бы на транспорт перестали добавлять раз в год по трешке за поездку. А то вон трамвай снова автобус догнал -18 целковых. Значит, к зиме автобус за двадцатник перевалит. При обвальных ценах на нефть в мире у нас все дорожает. Почему про это не пишете? Дразните только людей всякими глупостями.

    Ну, банзай — дерзай.

Написать ответ