С иглы надо слезать

Сентябрь 17, 2015

109885649_large_MifВопрос о том «пить или не пить» в России поднимается с завидной регулярностью. Так было в царские времена, при советской власти и при нынешних либеральных порядках. Эту проблему пытались решить всяческими методами, а водка – вот она, стоит на прилавках магазинов или передается в подворотне и по-прежнему манит к себе миллионные толпы наших соотечественников.

Собственно говоря, на Руси всегда пили. Но что пили? «Я там был, мед, пиво пил…», – говорится в русских народных сказках. Вот медовуху и пиво готовили, почитай, в каждом хозяйстве к большим праздникам и важным событиям. И горя с пьянством не знали. Проблемы начинались с начала 15 века, когда великий князь Василий II, собиратель земель русских, присоединил Суздаль, Нижний Новгород и частично Псков. Вот из Пскова-то и прибыли в Москву ганзейские купцы и привезли новый хмельной напиток.

Впрочем, русские быстро освоили производство водки, поставили его на промышленную основу и даже наладили экспорт в скандинавские страны, в частности, в Швецию, куда везли ее бочками и продавали под названием «горящего вина». Такой источник дохода не мог пройти мимо государственного ока. Уже в 16 веке частным лицам было запрещено самим варить пиво и брагу, торговать водкой. Вместо корчмы, где можно было и выпить, и как следует закусить, были введены кабаки, где водку можно было пить вволю, а закусывать запрещалось. Вот с того времени на Руси и начинается пьянство, с которым боролись в далекие столетия и продолжают сегодня.

Хотя слово «борются» можно смело всегда писать в кавычках. К примеру, после Отечественной войны 1812 года перекупщики и посредники, видя, что народ пьет водку с большим удовольствием, стали задирать цену. Правительству это нравилось, так как оно контролировало поступление в казну «водочных» денег. И тогда произошло неожиданное – народ взбунтовался и пить перестал. Полностью отказались от водки крестьяне Рязанской, Владимирской, Пензенской, Тверской губерний. В государственной казне образовалась огромная дыра. И тогда в 1959 году император Александр II, будущий Освободитель крестьян, издал удивительный указ – « о недопущении трезвости». Это возымело действие: одних заставило снизить цены, а других отправиться в кабаки. Спаивание народы продолжилось.

Про развитие пьянства и борьбу с ним можно писать тома. Их и пишут. На Руси пили, пьют и, по всей видимости, будут пить. До тех пор пока государство не решит для себя – оно будет пополнять бюджет за счет продажи водки или беспокоиться о здоровье населения. Пока государство, якобы, борется с пьянством путем повышения цен на алкоголь. Акцизы с 2011 года в стране выросли в два раза. Пить меньше не стали, но производство и продажи водки уходят в тень. На этом региональные бюджеты теряют большие доходы, их главы бьют тревогу.

В середине августа, выступая на заседании межведомственной комиссии, глава республики Рустэм Хамитов сказал, что потери республики от контрафактной продукции оцениваются более чем в миллиард рублей. За семь месяцев в бюджет республики поступило акцизов на сумму около 4 млрд рублей, это на четверть меньше, чем за соответствующий период прошлого года.

Как обычно в такой ситуации, решили наводить порядок в торговле крепкими напитками. От муниципалитетов требуют взять ситуацию под контроль. Только сделать это не так-то просто сделать. Это не древняя Русь и даже не Российская империя. Народ нынче ушлый и технически продвинутый. В Стерлитамаке вот существовало масштабное производство контрафактной водки. В подпольном цехе действовали линия разлива, закупорочные машины, аппараты для наклейки этикеток. Полиция изъяла 49 тысяч бутылок с алкоголем, на которых были этикетки известных марок. Крупное производство алкоголя существовало в Кумертау. В некоторых районах легального алкоголя практически нет, один контрафакт. Кроме того, развивается производство самогона, которое вообще невозможно запретить.

Контрафакт опасен тем, что никто не контролирует его производство и невозможно определить источник его поступления на рынок. В результате за первое полугодие 2015 года от отравления некачественным алкоголем умерли 104 человека, еще около тысячи врачи успели откачать. Дешевому суррогату нечего противопоставить.

Так пить или не пить? Этот вопрос бессмыслен до тех пор, пока бюджеты в значительной степени будут зависеть от продажи спиртных напитков. Жажда наполнить казну деньгами сильнее желания упорядочить торговлю вином и водкой. Акцизы будут расти, водка дорожать, а теневые дельцы продолжат наживаться на людской слабости, попутно отравляя население суррогатом. Это точно так же, как с продажей нефти и газа: добываем больше и больше, а живем все хуже и хуже. С иглы надо слезать, хоть с водочной, хоть с нефтяной.

Сергей КУЗНЕЦОВ

3 Ответовна «С иглы надо слезать »

  1. Аноним на Сентябрь 17, 2015 из 12:54 дп

    Ни так много и пили в России судя по картинке.

  2. Аноним на Сентябрь 17, 2015 из 9:34 дп

    Вот именно, пока государство не взяло это дело в свои руки. А что, шальные, халявные, по сути, бабки. На население всем плевать.

Написать ответ