«Архзащите» выставили список

Сентябрь 17, 2015

Дом КочкиныхВ ответ на критику по поводу сноса дома Кочкиных в Уфе мэрия представила список объектов культурного наследия

В Уфе продолжает разгораться спор о законности сноса дома Кочкина на ул. Аксакова, 81. Администрация города в ответ на протест общественников выставила на сайте список объектов культурного наследия и заявила, что застройщик мог бы подать на них в суд. В «Архзащите» эти действия расценили как попытку оказать «откровенное давление» на активистов и показать, что снесенный дом объектом культурного наследия не является.

Администрация Уфы, заявившая, что доходный дом Кочкина на ул. Аксакова, 81, был снесен законно, решила бороться за свою правоту информационно. Мэрия опубликовала актуализированный список объектов культурного наследия, согласно которому дом имеет статус «выявленного». Логика чиновников такова, что поскольку он не включен реестр ОКН, то и памятником не является. Об этом уже заявляла пресс-служба администрации, а сити-менеджер Уфы Ирек Ялалов на оперативном совещании на прошлой неделе подчеркнул, что дом был снесен законно, и застройщик имеет полное право подать на общественников в суд.

«Если он в суд подаст – выиграет обязательно, — заявил Ялалов. – Фактически в прессе оклеветали тех, кто там работает».

При этом сити-менеджер отметил, что администрации и застройщику «необходимо объединиться и восстановить хотя бы фасад этого здания».

Напомним, доходный дом Кочкина простоял с заколоченными окнами более 10 лет – после пожара в 2005 году. 2 сентября застройщик близлежащей территории – ООО «ПСК-6» приступил к сносу здания. Основанием для этого они посчитали разрешение на снос, выданное в 2011 году прежним градоначальником Павлом Качкаевым. Протесты присутствующих представителей Минкультуры Башкирии и активистов «Архзащиты», результата не дали. Работы были приостановлены только после вмешательства полиции, но к этому времени старинный дом был снесен почти полностью.

Сейчас в «Архзащите» напротив утверждают, что незаконны действия именно чиновников и застройщика. По словам активиста движения Павла Егорова, согласно федеральному закону № 73 от 25 июня 2002 года, под государственной охраной находятся не только здания, который включены в реестр объектов культурного наследия, но и те, которые имеют статус выявленных ОКН. «Быть может, некоторые чиновники, просто не знают этого закона, и поэтому так происходит, но дом Кочкина определенно нельзя было сносить, статуса выявленного ОКН для этого вполне достаточно», — утверждает активист.

Заявления Ялалова и размещение списка ОКН общественники расценивают не иначе как попытку припугнуть их.

«Конечно, откровенное давление есть, — говорит лидер «Архзащиты» Владимир Захаров. — Действия мэрии вызывают удивление, поскольку еще в 2013 году она выступала защитником снесенного деревянного выявленного памятника гораздо меньшей ценности. (ул. Новомостовая, 22 – прим. ред.). Меня лично пытается сейчас обвинить в незаконных действиях еще и застройщик. Они («ПСК-6» — прим.ред.) написали заявление в полицию, что я каким-то неизвестным образом испортил им эскватор, на котором якобы повис (информация о том, что активисты повисли на эскаваторе была распространена в социальных сетях – прим.ред.). Теперь мы рассчитываем решить проблему с помощью министерства культуры, поскольку они в своем предписании указали, что действия застройщика по сути носят уголовный характер. Будем помогать им справками об объекте, как мы делали в случае с защитой в суде дома Фон-Вакано на ул. Зенцова, 93».

В министерстве культуры Башкирии подтвердили, что с мнением «Архзащиты» о незаконности сноса дома согласны и заявляют, что намерены доказать свою позицию.

«Еще ничего не решено, сейчас уже проведена экспертиза, и в течение одного-двух месяцев будет решен вопрос о включении разрушенного здания в реестр объектов культурного наследия, — сообщил корреспонденту «Отечества» начальник отдела госохраны ОКН ведомства Ильнур Лукманов. – Когда это работа будет проделана, мы рассчитываем, что застройщик восстановит здание за свой счет, причем не только фасад, как заявляют в мэрии, а все здание целиком. Если по каким-либо причинам, застройщик это не сделает, мы будем изыскивать возможность профинансировать восстановление памятника из бюджета».

Следует отметить, что изначально, по данным «Архзащиты»у застройщика, разрушившего архитектурный памятник, был другой проект. Согласно нему, к дому Кочкина должны были пристроить высотное здание, а его внешний архитектурный облик – сохранить. Однако затем застройщик изменил свои планы. Теперь нужно не сохранить, а восстановить разрушенное здание с нуля. В Минкультуре все же надеются, что будет разработан новый проект.

Наталья Кузнецова

Фото: http://hraniteli-nasledia.com/articles/vandalizm/arkhzashchita-ufy-dialog-s-vlastyami-zakonchil-buldozer-/

Написать ответ