КОГДА ЗА СКОБКИ ВЫНОСИТСЯ СУТЬ

Апрель 20, 2014

                                                          Мнение15

Восприятие политики в постсоветской Башкирии зачастую шло по этническому принципу. Например, можно напомнить о знаменитых выборах президента 2003 г., когда в первом туре голоса претендентов разделились между башкиром М. Рахимовым (на которого активно работал   административный ресурс), татариным Р. Сафиным и С. Веремеенко, которого поддержали большинство русскоязычного населения.

  Учитывая это, различные политологи и эксперты, относящие себя к оппозиции, нередко муссируют тему межнациональных конфликтов. Доходит до комичного. Оказывается в том, что в татарском спектакле в одной из реплик башкиры были названы «вшивыми», виноват Р. Хамитов, которого за это Москва скоро снимет.

   Такие манипуляции были и будут всегда. У кого-то рисовать идеологемы получается лучше, а у кого-то хуже. Это вопрос профессионализма и мастерства манипуляторов общественного сознания, коих развелось у нас великое множество. Никаких особых антагонизмов между татарами и башкирами, или русскоязычным и тюркоязычным населением в республике нет. Главные проблемы в межнациональном общении связываются не с отношениями традиционными, многочисленными этносами республики а с  мигрантами.

   Как показывают опросы общественного мнения, нелегальная трудовая миграция из республик Центральной Азии (узбеки, таджики, киргизы). беспокоит подавляющее большинство населения. Согласно данным РОМИР (май 2013 г.) около 65 % населения полагают, что увеличение потоков мигрантов ведет к ухудшению криминальной ситуации. Неслучайно распространение нелегальной трудовой миграцией названо В. Путиным в качестве важнейшей угрозы национальной безопасности страны.

   Еще хуже отношение к кавказцам, которые хоть и обладают правами гражданства в стране, воспринимаются также как мигранты, и даже еще хуже, как чужие.

   Это и понятно, эти этносы отказываются интегрироваться в российское общество, не принимают социокультурных норм, обычаев и традиций принимающей страны. Согласно данным Российского совета по международным делам (РСМД), только 34 % нелегальных гастарбайтеров рассматривают Россию как страну для постоянного проживания. Остальные же ориентированы на краткосрочные заработки. Несовершенство миграционной политики России очевидно, а у регионов нет практически пока никаких рычагов влияния на ситуацию.

   Вот такой «этнический дискурс» беспокоит жителей республики, но т.н. оппозиционные эксперты  молчат о его проблемах, предпочитая на всякий лад комментировать реплику провинциального театра. Происходит так потому, что проблема мигрантов не имеет никакой электоральной ценности. А если манипулировать этой темой нельзя, зачем ее поднимать? За это ведь никто премию не выпишет.

                 Андрей ПОПОВ

 

Комментарии закрыты.