За достойный труд!

Сентябрь 18, 2015

9869860Не хотят разговаривать? Выходим на улицы!

7 октября в Уфе рабочие авиапрома выйдут на митинг

Инициатором проведения митинга выступила республиканская организация Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности. В чём суть проблемы?

Люди в планы не вписываются

Цель митинга – выразить протест политике, проводимой холдингом «Технодинамика», в чей состав входят предприятия: АО «УАПО», АО «УАП «Гидравлика», АО УНПП «Молния» коллегиальные органы первичных профорганизаций которых поддержали решение республиканской организации профсоюза о проведении акции протеста.

Наш народ, прямо скажем, митинговать не любит. «Перетереть» в курилке, пожаловаться друг другу на жизнь, – это наше, а вот выносить сор из избы, жаловаться в различные контролирующие инстанции или, ещё хуже – выходить на площади со своими требованиями нам как-то непривычно и даже неприлично, что ли… Чем же холдинг «Технодинамика» так вывел наших привыкших к любым вывертам начальства людей из себя, что они вечером после работы не домой пойдут, а отправятся на площадь митинговать?

Всё просто: реформирование. В наши дни при слове «оптимизация» вздрагивают и крестятся не только работники культуры, образования и медицины. Эта напасть проявляет себя «в полный рост» и в реальном секторе экономики.

Вот, например, работники агрегатного объединения и «Гидравлики» в этом году могут недосчитаться в своих рядах более 600 человек, а в 2016 году – уже более 1500 человек. И это не предел!

Дело в том, что в далёком уже 2011 году акции предприятий были переданы в «Ростех», которое создало ряд интегрированных структур. Один из них – холдинг «Технодинамика», который проводит чёткую политику: добиваться мировых показателей по выработке на одного человека.

А как оно, «в мире»?

Например, на предприятиях Boeing и Airbus выработка составляет 12 миллионов (в пересчёте на рубли, разумеется) на человека. А у нас на «Гидравлике» – пока что всего чуть более 2 миллионов. Пока что господа хозяева подняли планку для уфимских рабочих не очень высоко: до 3,5 миллионов рублей на работника. Ничего, поднатужится, интенсифицирует труд, – …и снова им хозяева планочку повысят! Председатель отраслевого профсоюза Роман Калякулин делится фактами и приводит цифры:

– Все эти мероприятия планировали начать ещё в апреле-мае, но «тормознули»: помешали мероприятия в рамках встреч стран ШОС и БРИКС. Теперь не мешает ничего! Если на «Гидравлике» в 2011 году трудились 3486 человек, то к концу года их может остаться 1800, а при планке в 5,5 млн рублей выработки на человека в 2016 году, по расчетам, может остаться лишь 900 – 1000 работников. Схожая ситуация и на «УАПО». В конце июля на «Гидравлике» начались массовые сокращения. На агрегатном объединении схему выбрали иную: предлагают увольняться «по соглашению сторон» – и выводят в аутсорсинг отдельные структурные подразделения, идёт массовое высвобождение работников! И на следующий год, напомню, стоит задача добиться выработки на человека в 5,5 млн рублей.

Идёт давление…

Доводы же профсоюза о том, что поднимать показатели выработки надо, опираясь не на интенсификацию труда, а на модернизацию производства, как на тех же образцах – Boeing и Airbus, остаются гласом вопиющего в пустыне: ответной реакции нет! При этом идёт постоянное давление на профсоюзные организации, на людей. А ситуация сложная: с учётом того, что заводчане имеют семьи, мы можем получить около 5500 уфимцев, которые пострадают в этой ситуации… По инициативе профсоюзной стороны в августе в Уфу прилетал заместитель министра промышленности и торговли РФ Андрей Богинский, но хозяев в чувство это никоим образом не привело. Вообще, холдинг никоим образом не согласовывает проекты бизнес-планов с министерством промышленности республики, поэтому правительство РБ не знает, что будет делать руководство, что ждёт заводчан. А в столице республики тем временем назревает социальный взрыв!..

Р. Калякулин продолжает:

– На заводах всегда понимали, что надо модернизировать производство, разрабатывали, развивали  наукоёмкие технологии, но все они «зарублены».

О ситуации нами был поставлен в известность заместитель премьер-министра Правительства республики, координатор машиностроительного комплекса Дмитрий Шаронов. Могу уверенно сказать, что нашу озабоченность промышленный блок республиканского правительства разделяет. Но ситуацию пока что переломить не удаётся.

На предприятиях отказались от производства продукции гражданского машиностроения. Местное производство насосов (известных в народе как «неубиваемые»), например, приносило хорошую прибыль. Теперь, по-видимому, оно оказалось холдингу не нужным. Так же, как не нужным стало и нефтегазовое направление деятельности.

Ситуацию комментирует председатель Координационного комитета солидарных действий Совета Федерации профсоюзов РБ Валерий Апокин:

– Республика на днях получила субсидии из федерального бюджета на проведение дополнительных мероприятий в сфере занятости населения, направленных на снижение напряжённости на рынке труда. Это, конечно, радует. Но то, что происходит на крупных предприятиях столицы республики, создаёт новые очаги напряжённости. Профсоюзы настаивают на том, что решения государственных структур должны быть осознанными и учитывающими законные интересы работников. Должен наличествовать, в конце концов, социальный диалог, которого мы, к сожалению, не видим! Холдинги не несут никакой ответственности за свои действия, с постоянно сменяющимися руководителями предприятий наладить диалог не представляется возможным.

Что ж: профсоюзам остаётся выводить людей на улицы. Ведь в противном случае эти люди всё равно окажутся на улице – только уже без работы и с чувством полнейшего разочарования в нашем «социальном государстве»…

Кстати: республиканская организация профсоюза на днях обратилась в ЦК «Роспрофавиа» с предложением провести пикетирование здания, где размещается холдинг «Технодинамика», в Москве. Может, массовые акции привлекут внимание правительства РФ к антисоциальной политике, проводимой руководством холдинга?

Анастасия Новикова

Написать ответ