Вернут ли нам беглого Урала?

Сентябрь 21, 2015

67585668968Понедельник во внутренней российской политике начался в субботу. Прямо по известному выражению братьев Стругацких. Именно в этот выходной день официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин сообщил журналистам, что ФСБ и СК пресекли деятельность преступной группировки, которой руководил глава Республики Коми Вячеслав Гайзер.

Обычно известия о громких отставках и коррупционных скандалах появляются в нашей стране по будням. В марте этого года аккурат посреди недели мощно и звонко вытряхнули из губернаторского кресла главу Сахалинской области Александра Хорошавина. Он арестован, его обвиняют во взяточничестве.

Вот и Муртазу Рахимова со скандалом и треском убирали из башкирских президентов в жаркий июльский четверг пять лет назад. Точь-в-точь, как и сейчас, с неделю кипела и бурлила федеральная пресса. Недоработки и прегрешения провинциального президента, в одночасье превратившегося из всесильного регионала-тяжеловеса в накуролесившего отставника, в газетах, интернете и на телевидении обсасывали, смаковали и трепали на все лады. Пока это занятие не наскучило окружающим. И Муртазу Рахимова больше из жалости к его проплешинам и сединам отпустили с миром на покой, навесив ему на грудь утешительный орден. А тот юмора Старой площади не оценил и широты руководящей кремлевской души не понял.

В благодарность за  то, что «легко отделался», создал на средства от незаконной продажи башкирских нефтезаводов благотворительный фонд «Урал», который занял в отношении нового республиканского руководства чуть ли не враждебную позицию и при малейшей возможности вставлял ему палки в колеса. Сам же фонд имени непутевого сына Муртазы Рахимова тоже сильно смахивал на какой-то подпольный обком. По многочисленным слухам, там перебывали чуть ли не все сохранившие при Хамитове свои должности ставленники первого президента. По старой привычке туда они бегали плакаться на новые «жестокие» нравы и стучать на назначенного Москвой руководителя. Только с переизбранием Хамитова на должность главы региона год назад это местное чиновничье двурушничество пошло на убыль.

Вполне вероятно, что коллизии (вроде наших) со сменой руководства в отдельно взятых регионах стали для Кремля уроком, как надо действовать в таких случаях. Вместо миндальничания центральная власть обходится с замаравшимися губернаторами теперь решительно и жестко.

С тем же Гайзером уже не церемонятся, как с Рахимовым пять лет назад. Даже начала новой недели ждать не стали. Придавили сразу и со всех сторон. И никакие высокие индексы цитирования в СМИ, растущие рейтинги и прочая важная политологическая шелуха этому не помешали.

Правда, в отношении всяких гайзеров и хорошавиных у Кремля развязаны руки. У них нет в рукавах таких козырных тузов, какие были у первого башкирского президента в виде отжатых нефтеперерабатывающих заводов. Они были уведены в республиканский плен в те годы, когда Россия оказалась на грани распада и выживания. За возвращение этих предприятий в федеральную собственность велся отчаянный торг на протяжении почти десяти лет. Без получения этих активов назад не было никакой возможности осадить зарвавшегося башкирского руководителя.

С арестами Хорошавина и Гайзера таких закавык и заминок нет. Уже названы даже основные фигуранты по только-только начатому громкому уголовному делу, в котором губернатор Коми – центральный персонаж. А кроме него в состав преступной группировки входили его заместитель Алексей Чернов и еще некто Александр Зарубин и Валерий Веселов. Управление по расследованию особо важных дел Следственного комитета возбудило уголовное дело в отношении 19 руководителей и участников сообщества. В период с 2006 по 2015 год они совершили преступления, предусмотренные статьями 210 и 159 УК РФ («преступное сообщество» и «мошенничество»).

Основная цель этих деяний – незаконное завладение государственным имуществом. По словам Владимира Маркина, «преступное сообщество отличалось масштабностью своей деятельности, выраженной в межрегиональном и международном характере преступных действий, иерархическим построением преступной организации, сплоченностью и тесной взаимосвязью руководителей и участников группы, а также отработанной системой конспирации и защиты от правоохранительных органов».

Вот наиболее интересные штрихи к портретам коми-мафиозников.

48-летний Вячеслав Гайзер возглавляет республику с 2010 года. Начинал криминально-трудовую деятельность, как эксперт сектора региональных представительств, заместитель управляющего Сыктывкарского филиала Акционерного коммерческого инновационного банка научно-технического прогресса «Менатеп».

Кто подзабыл, был такой гремевший в 90-х на всю страну банк. Создал эту кубышку для набирающих в стране сил «демократии и рыночных преобразований» пламенный столичный комсомолец Миша Ходорковский на излете 80-х. На парламентских выборах в 1993 году банк сделал крупные финансовые вливания в гайдаровский «Выбор России», позже хорошо вложился в «Яблоко». К сентябрю 1998 года «Менатеп» задолжал частным вкладчикам 50 млн. долларов и с треском лопнул, оставив их с носом.

Весьма колоритны и портреты других персонажей этой региональной криминальной истории. Как пишет Lenta, «бизнесмен Александр Зарубин, некогда руководивший «Комисоцбанком» — оттуда, к слову, в свое время перешел в республиканский Минфин сам Гайзер, — был у предыдущего главы республики советником. Зарубин уже был героем федеральной повестки в качестве мужа певицы Лолиты Милявской (свидетелем на свадьбе у него был вице-губернатор Чернов), с которой он прожил пять лет.

В связке с ним находится и Валерий Веселов — крупный по республиканским меркам бизнесмен, которого региональные СМИ называют одним из лидеров ОПГ «Айвенго», ссылаясь на данные оперативных разработок девяностых и нулевых. Миллиардный кредит, выданный местным Сбербанком Зарубину под поручительство Вячеслава Гайзера и не вернувшийся в срок, вполне возможно, станет одним из эпизодов большого дела. Равно как и банкротство лесодобытчиков из Сыктывкарского ЛДК, куда накануне начала процедуры пришло более ста миллионов рублей из Фонда поддержки инвестпроектов Республики Коми, а по факту — из региональной казны».

Впечатляют и масштабы преступного обогащения. Как передает другое агентство «РИА Новости», «следователи во время обыска обнаружили и изъяли у главы республики Коми Вячеслава Гайзера сейф с деньгами, дорогие часы, документы на несколько офшорных компаний и проекты приобретения самолетов.

Отмечается, что стоимость только одних изъятых часов составляет порядка миллиона долларов, а следователи нашли у Гайзера целую коллекцию.

Среди документов оказался проект по приобретению самолетов Bombardier Learjet и Hawker 800XP. Также следователи нашли налоговый сертификат, выданный в январе 2013 года налоговой службой Кипра. Согласно документу, компания Greettonbay Trading Ltd. является налоговым резидентом Кипра и подлежит налогообложению на острове.

Кроме того, правоохранители нашли у Гайзера свидетельство о надлежащем правовом статусе компании Afina Management Ltd., которая была зарегистрирована в 2004 году на Сейшельских островах».

По размерам захапанного богатства дон Карлеоне из Сыктывкара на равных соперничает с крестным отцом сахалинской мафии Хорошавиным. У того во время обыска также обнаружили миллиард рублей и 800 дорогостоящих ювелирных изделий, в том числе ручку стоимостью 36 млн. рублей. Если вину главы республики докажут, ему грозит до 25 лет лишения свободы.

Впрочем, нет никаких гарантий, что с высокопоставленными преступниками обойдутся по совести и справедливости и Гайзеру с Хорошавиным не удастся через какое-то время отвертеться. История с выпущенной на свободу Васильевой  всерьез пошатнула веру в возможности российского правосудия доводить начатые уголовные дела до конца. Вот и скромненькая повесть о выдаче Урала, бежавшего в Австрию с Урала, затягивается и все больше походит на бесконечную сагу о Форсайтах. Рахимова-младшего заочно обвиняют в России в незаконном присвоении акций «Башнефти» и их последующем отмывании.

В запросе главе Минюста Австрии Вольфгангу Брандштеттеру Генпрокуратура РФ гарантировала, что господин Рахимов не преследуется на родине по политическим мотивам, под следствием будет находиться во вполне комфортных условиях, а отбыв наказание, сможет выехать за границу.

Впечатлительные и слишком нервные австрийские власти наши прокуроры на полном серьезе уламывают такими заверениями, что «за преступления, инкриминируемые Уралу Рахимову, не предусмотрено наказание в виде смертной казни. Надзорный орган гарантирует при этом, что лицо, выдача которого запрашивается, не преследуется в связи с его расовой принадлежностью, вероисповеданием, национальностью или политическими взглядами.

Отдельная гарантия Уралу Рахимову связана с тем, что в соответствии с международными нормами ему будут предоставлены все возможности для защиты, что он не будет подвергаться пыткам и бесчеловечному отношению. В случае выдачи его определят в СИЗО с учетом стандартов, определенных Европейскими пенитенциарными правилами, а сотрудники посольства Австрии в РФ смогут посещать заключенного Рахимова и контролировать предоставленные гарантии».

Но даже при таких обещанных ему китайских церемониях «наследный принц Бурухтании» наотрез отказывается покидать Австрию, полагаясь на ее гражданство и дипломатическое заступничество своей новой родины. Вот такую «уральскую» канитель и словопрения развели власти двух стран вокруг выдачи беглого Урала.

Помнится в 2001 году, после почти десятилетнего томительного ожидания, жителям Башкирии наконец-то начали выдавать паспорта российского образца вместо «лягушачьих бумажек» в форме справки. К этим документам подшили так называемый местный вкладыш (знаки отличия государственности Республики Башкортостан). В паспортных столах их навязывали силком, ссылаясь на распоряжения сверху.

Рахимов-старший на выдаче таких паспортов настаивал лично и весьма ими гордился. Куда же подевалась национальная гордость его чадушки, который, не задумываясь, отверг милые и дорогие его отцу бирюльки и променял их на паспорт европейской страны? Какого рожна его папаша тащил четырехмиллионное население республики на аркане в свое суверенное болото? Да еще разглагольствовал, какое это счастье  — быть гражданином государства, существующего в отдельно взятых головах тогдашних республиканских начальников? И где были все эти нынешние соглядатаи за соблюдением прав объявленного в розыск сына бывшего президента, включая европейских, когда остро стоял вопрос о попранных правах сотен тысяч живущих в Башкирии людей, не имевших нормальных паспортов?

Расул ГИЛЬМАНОВ.

(по материалам СМИ)

Написать ответ