Муниципальный фильтр или этнократический беспредел?

Сентябрь 20, 2015

0960600По итогам выборов в поселковые советы в республике сложилась ситуация, когда ни одна партий без согласия депутатов от «Единой России» или самовыдвиженцев (в основном это, опять-таки, сторонники «Единой России») не может на выборах 2019 г. даже выдвинуть своего кандидата на должность главы Башкирии.

Аналогичная ситуация складывается и в большинстве других регионов страны. В этой связи, для того чтобы партии т.н. парламентской оппозиции не обвиняли в пассивности они решились на внесение поправок в ФЗ «О выборах». КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» объявили о том, что намерены добиваться отмены фильтра единым фронтом, в том числе и посредством обращения к президенту. Основное недовольство партийцев заключается в том, что кандидаты парламентских партий, которые баллотируются на губернаторских выборах, должны преодолевать муниципальный фильтр в таком же общем порядке, что и кандидаты от непарламентских партий. ЛДПР предлагает поправки, исключающие барьеры для кандидатов от парламентских партий. Другие же полагают, что необходимо отменить льготы по сбору подписей для непарламентских партий.

Муниципальный фильтр зарекомендовал себя как инструмент влияния президента России на региональную политику. Сейчас, когда в стране экономический кризис, политический контроль центра над регионами будет усиливаться. В то же время нынешние политико-правовые институции устроены таким образом, что власть всегда сможет вмешаться в ход избирательного процесса и снять неугодного ей кандидата, как говорится, «по беспределу».

Можно согласиться с мнением экспертов, отмечающих, что муниципальный фильтр сделал выборы настолько прогнозируемыми, что они мало чем отличаются от простого назначения. Однако поскольку в Кремле дальше 2018 года мало кто заглядывает, возможно, исполнительная власть пойдет на требования оппозиции, и отменит муниципальный фильтр. В среднесрочной перспективе такая ситуация грозит усилением региональных элит. Вполне возможно, что экономический кризис разрушит вертикаль власти и Москве придется договариваться с региональными элитами, которые со временем вновь обретут статус тяжеловесов. Для Башкирии это, опять-таки, чревато ростом этнократических тенденций и национализмом (как в 1990-е гг.). Вот и сиди –  думай-гадай что лучше: муниципальный фильтр, или этнократический беспредел.

Кирилл Зотов

Написать ответ