Национальный эгоизм, или как почесать там, где не чешется

Сентябрь 22, 2015

iСлово «национализм» в нашей стране ассоциируется, как правило, с негативным смыслом. Хотя есть и здоровое понимание национализма как гордости за свои традиции, культуру, язык, историю государства (английское «nation» означает гражданскую нацию) и народа. Однако Россия, как и наша республика, — многонациональна. В этом контексте любой даже самый здравый национализм должен учитывать этот фактор.

Итак, Нет ничего плохого в том, что националисты предлагают развивать национальную идентичность. В данном случае под «нацией» понимается не английское «state», а слово в чисто этническом смысле, то есть «нация». Но национализм, тем более здравый, никогда не должен переходить в эгоизм. Иначе он принципиальный враг общественных устоев.

Национальный эгоизм – это утверждение собственной позиции вопреки всему. Если, например, горстка представителей конкретного этноса от имени всех его представителей высказывает точку зрения о том, что нужно сделать то-то и то-то, а на мнением всех ей наплевать. Это и есть национальный эгоизм.  Это крайне враждебная и агрессивная позиция, которая ведет к нарушению межнационального согласия, диктату ценностей (возможно даже надуманных ценностей) представителей одного этноса (заметьте, не всего этноса, а лишь отдельных представителей).

Представителям любой национальности пора понять:

а) в Башкирии проживают люди, а не национальности. Такие выражения как «граждане ….ской национальности» абсурдны de-jure и de-facto.

б) В многонациональной республике все больше людей, для которых этническое происхождение (в силу объективных и субъективных факторов) не имеет решающего значения.

У нас уже достаточно было в республике зажигательных поводов для нарушения сложившегося баланса в межнациональной политике. Хочется надеется, что республиканские власти не встанут в очередной раз на этнократическую позицию и пресекут откровенно лживые и крайне вызывающие проявления национального эгоизма. А националисты, в силу своей маргинальности, так и будут пытаться чесать там, где не чешется. Такая их суть, будоражить общественный покой для того, чтобы завладеть общественным вниманием.

Кирилл Зотов

Написать ответ