От нас тоже многое зависит

Сентябрь 23, 2015

 

495_25272       Поднявшиеся платежи за услуги ЖКХ становятся неподъемным ярмом на шее людей. Особенно они становятся нетерпимыми на фоне всеобщего обнищания населения. Когда у человека зарплата или пенсия не превышает 10 тысяч рублей, а половину или больше надо отдать за ЖКХ, невольно схватишься за голову: как жить, растить детей, на что одеваться и покупать еду? Растут тарифы, появляются новые виды платежей (капремонт, ОДН)…

Еще вот придумывают новые штрафы для неплательщиков, которые окончательно заставят нас затянуть пояса.

     Можно ли что-то сделать, чтобы облегчить коммунальное бремя? Как вести себя в этой сложной ситуации? Об этом  размышляет руководитель регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ, член Общественной палаты РБ Анатолий Николаевич Дубовский:

 Да, ситуация не простая. Сфера ЖКХ стала самой проблемной в стране, потому что она касается каждого. Только возмущаться чем-либо и ничего не делать для исправления ситуации – это не лучшая, но привычная у нас забава. Только до кого докричишься-то? А попробуйте собрать  людей, например, на общее собрание, чтобы обсудить и принять решение по какому-либо насущному вопросу? Чаще бывает как? Соберемся, разругаемся и ничего не решим. Мне много раз за последние четыре года приходилось разъяснять людям  очевидные вещи. Если вы собственник, то кто должен заботиться о сбережении имущества? Ведь владелец частного дома сам беспокоится о своем хозяйстве и справедливо возмущается тем, что собственники в многоквартирных домах требуют, чтобы их имущество содержало все общество,  так как бюджетные деньги – это общие средства граждан страны. Разве не так? И если горожане хотят  жить нормально, им придется общими усилиями сохранять свое жилье и ремонтировать его.

Есть справедливые претензии к государству, которое не выполнило своих обязательств по отношению к тем, кто приватизировал  квартиры, и жилье  им  передали из государственного жилого фонда без ремонта, хотя закон это предусматривал. Но эти дела минувших дней требуют сегодня больше 9 трлн. рублей. В бюджете таких денег нет, и если рассчитывать на бюджет, то наши дома развалятся.

Обещать решить этот вопрос –  голый популизм. Кричать, что никому нельзя верить, все жулики и воры? А поглядеть на себя? Если ты подкручиваешь счетчик, то воруешь у соседей, если не платишь за коммуналку, то также залезаешь в чужой карман, если ты требуешь капремонта своего общего имущества за бюджетные деньги – это тоже попытка извлечь выгоду за общий счет.

А какой выход? Сначала скажу, что по ЖК  РФ сбор денежных средств на капремонт, это не какие-либо сборы (поборы), а формирование фонда капитального ремонта по различным способам (специальный счет, региональный оператор). В Башкирии  Региональный оператор начал работать с 2014года. Доверие к нему начало расти у жильцов по мере проведения капитальных   ремонтов в 2014 году и продолжено в 2015. Динамика собираемости средств на капремонт имеет тенденцию роста. Только в 2015ггоду будет отремонтировано более тысячи домов при запланированных 940. За качеством проводимых ремонтных работ активно следят и представители общественного контроля.

Неправда, что от нас ничего не зависит. И это доказывают неравнодушные люди, которых постепенно становится больше. И чтобы Региональный оператор работал лучше, нам надо сообща добиваться выполнения того, что нормативно определено, через общественный контроль, самоорганизацию, да просто личным участием тогда, когда это необходимо.

Написать ответ