Довыборы – недовыборы

Сентябрь 23, 2015

избирательный-участокПо итогам единого дня голосования наш доблестный ЦИК на голубом глазу объявил: в Уфе (довыборы в Горсовет) пришло голосовать чуть более 15 %, а на выборы в Советы сельских поселений по всей республике 80,3 %.

Не напоминает ли это зону электоральной аномалии?

Понятно, что власти выгодно, чтобы сельские голосовали, а городские (более протестные) – нет.

Но только ли этим объясняются такие цифры? Думается, что нет. И вообще 15 % — это реальная явка по Уфе. Одно уже хорошо, что на довыборах в уфимский горсовет (Калининский район) были показаны настоящие проценты, а не надутые до невозможности цифры.

На сей счет возникают определенные соображения.

Прежде всего, речь шла о довыборах. Победитель на них получил мандат меньше чем на год. Что может успеть сделать депутат за год? С точки зрения развития инфраструктуры Калининского района – мало чего. Тем более, у жителей района уже есть свой лоббист в горсовете Е. Семивеличенко, который в этом самом горсовете председательствует.

Далее замечу, что все кандидаты проводили крайне невразумительную кампанию. Победивший Копысов (он также как и Семивеличенко является топ-менеджером УМПО) старательно пытался повторять перед избирателями написанные политтехнологами речи и идеологемы. «Яблочник» Золотарев, как водится, пытался скандалить и раздувать шум на ровном месте. А «волкодав» Васильев пытался внушить всем жителям района, что без его охранных услуг жителям района никак не обойтись.

В итоге и получилась, что строитель, скандалист и охранник поиграли две недели и разошлись. Итогом всего этого безобразия и стала 15-процентная явка избирателей. Что ж, большего кандидаты явно не заслужили.

Кирилл Зотов

Написать ответ