Народ хочет «козлов отпущения». Как на это реагирует власть и эксперты

Сентябрь 27, 2015
23452643

Титов Е.Ю. «Козел отпущения»

Случай с губернатором Коми Вячеславом Гейзером свидетельствует, что тренд на падение губернаторов и мэров будет продолжен. В условиях экономического кризиса федеральный центр хочет укрепить вертикальную дисциплину. Для этого губернаторы и главы подходят вполне себе однозначно. Действительно, ну не своих же, федеральных министров дрючить?

Тем не менее, попытки поискать виновных в регионах также вполне оправданны, ведь  там тоже полно жуликоватых и нечистоплотных чинуш.

О том, что разоблачение губернаторов – это тренд косвенно свидетельствует и экспертное сообщество. Так, в авторитетном Фонде развития гражданского общества (ФоРГО) уже объявили, что будут учитывать информацию о вовлеченности глав регионов и губернаторов в деятельность бизнес-структур, как фактор понижающий позиции высшего регионального руководителя в рейтинге.

Речь идет о введении дополнительных понижающих коэффициентов для глав и губернаторов тех регионов, в отношении которых есть информация о неформальной аффиллированности с коммерческими структурами. При этом понижающий коэффициент будет учитывать «нецелевое использование бюджетных средств, факты конфликта интересов при распределении бюджетных средств и нарушения этических норм государственного служащего».

Напомню, ФоРГО близок к кремлевской администрации, поэтому для губернаторов и глав регионов – это серьезное предупреждение.

Что ж, начинание здравое. Касательно Башкирии никаких споров нет о том, что глава региона Хамитов не пострадает от такого нововведения. Бизнеса у него никакого нет, а сын спокойно живет в Москве и не лезет осваивать республиканского добро.

Но вот было бы совсем замечательно, если бы глава республики посмотрел на все правительство сквозь эту призму. Уверен, там найдутся и аффилированные со строительством, госзакупками и даже «крышеванием» оптовых рынков чиновники. Пора бы их вывести на чистую воду.

 

Игорь Платонов

 

 

Написать ответ