В Башкирии власти занялись контрафактом

Сентябрь 28, 2015

КонтрафактВ регионе создана специальная комиссия по борьбе с незаконным оборотом продукции на рынке

Башкирские власти решили всерьез заняться проблемой контрафакта на региональном рынке. В правительстве создана специальная комиссия, которая уже начала прорабатывать методы борьбы с незаконным оборотом продукции.  Эксперты пока не берутся однозначно говорить,  даст ли такая работа положительные результаты. Некоторые из них, считают, что для решения проблемы у региональной власти недостаточно законодательных механизмов. Другие же считают, что методы решения проблемы есть уже сейчас. Но параллельно нужно активно заниматься повышением уровня жизни населения: только когда люди в регионе станут зарабатывать больше, они перестанут покупать дешевый контрафакт.

Одежда бренда, который отличается от известного одной лишь буквой, но в разы ниже по качеству. Бытовая техника, внешне красивая, но крайне недолговечная. Продукты питания, употребление которых порой просто опасно для здоровья человека. Все это – суровая реальность российского рынка сегодня. К контрафактной продукции все давно привыкли, и люди часто не задумываются, что покупают на самом деле. Последствия же печальны: одежда быстро рвется, техника ломается, продукты доводят до отправления. Недавно на федеральном уровне стали предприниматься попытки переломить эту ставшую уже привычной ситуацию. Вслед за этим  специальная правительственная комиссия по противодействию контрафакту была создана и в Башкирии. Теперь в правительстве будут проводить постоянный мониторинг в этой сфере и решать, что делать, чтобы нелегальной продукции в регионе стало меньше..

Меньше налогов, выше демпинг

Первое заседание комиссии провел в конце прошлой недели глава региона Рустэм Хамитов. Открывая его, он отметил, что контрафакт несет для Башкирии серьезную угрозу. Республика получает меньше налогов, а нелегальные производители демпингуют на рынке, сильно занижая цены.

«В республике в первом полугодии отгружено текстильной и швейной продукции на 2,6 млрд руб с ростом к прошлому году почти на треть – 31 процент, — привел пример Хамитов. — Неплохие показатели, но они могли быть значительно выше, если бы не потери из-за оборота контрафакта. Многие производители – «Искож», «Уфимский трикотаж», Давлекановская обувная фабрика, Ишимбайская фабрика трикотажных изделий – являются известными брендами, узнаваемыми за пределами республики. В сегодняшней экономической ситуации эта проблема приобретает особую остроту. Не только по текстильной и швейной – по всей широкой линейке промышленной продукции. В том числе пищевой, что вообще недопустимо, потому, что поддельные продукты питания, алкоголь, суррогатные ингредиенты и т.д. – это прямая угроза не только бюджету, но и здоровью людей»

Новая комиссия, по словам Хамитова, призвана найти и убрать «все возможные «лазейки» для контрафакта.

«Необходима чёткая координация и комплексная работа, чтобы поддерживать отечественных производителей, защищать внутренний рынок от нелегальных товаров и продвигать продукцию собственного производства. В итоге – обеспечивать безопасность жителей республики, достойное качество их жизни», — отметил он.

Новые законы пока не готовы

Эксперты пока расходятся в оценке эффективности начавшейся борьбы с контрафактом в регионе. Дело в том, что федеральные власти заявили о том, что намерены существенно доработать законодательство в этой сфере. Но эти законы пока не готовы. Несколько федеральных ведомств намерены принять нормативные акты, обязывающие поставщиков конфискованной контрафактной продукции оплачивать ее утилизацию. Кроме того, в настоящий момент обсуждается вопрос и об усилении ответственности нарушителей, которые возят или продают контрафакт. Также разрабатывается упрощенный порядок ее уничтожения, прорабатываются предложения по введению ответственности за фиктивное уничтожение контрафакта: когда это происходит лишь по документам.

Независимый эксперт Алексей Захаров считает, что «принятые впопыхах законы будут «недоработанными, внутренне противоречивыми, и оставят множество «лазеек» для их нарушителей». Что касается работы на региональном уровне, то, по мнению эксперта, здесь что либо сложно изменить, пока не изменится жизнь в регионе в целом.

«Общеизвестно, что контрафакт всегда «растёт и крепнет» в результате падения покупательной способности населения. Это – фундаментальная причина, и вряд ли руководство республики в состоянии переломить в отдельно взятом регионе негативные общероссийские тенденции. Поэтому властям остаётся бороться со следствиями, а не с причинами, — отмечает Захаров. — Вряд ли что-то изменится до тех пор, пока жители Башкортостана, как и всей страны, не станут жить лучше. Если нищета заставляет людей покупать «левые» продукты и товары, борьба с контрафактом, увы, бессмысленна.»

Другие эксперты смотрят на ситуацию более оптимистично. Финансовый аналитик ИХ «Финам» Тимур Нигматуллин полагает, региональным властям просто нужно  сфокусироваться на нескольких отраслях с наиболее сложной ситуацией с точки зрения контрафакта, «чтобы не «распылять» усилия». Кроме того, по мнению эксперта, важно «экономически стимулировать деятельность локальных производителей».

По мнению директор по развитию компании QB Finance Маргариты Горшеневой, региональные власти «имеют все рычаги воздействия на ситуацию».

«Во-первых, есть законодательство в сфере налогообложения, предусматривающее различные виды санкций в адрес нарушителей, от штрафов до уголовной ответственности, — поясняет эксперт. — Во-вторых, производство контрафактной техники и комплектующих — это нарушение прав обладателей патентов. В-третьих, производство и реализация продукции, не отвечающей нормам безопасности, не прошедшей технического и санитарного контроля также карается по закону. Вся необходимая правовая база как у федеральных, так и у региональных органов в распоряжении есть. Совсем другой вопрос — это выявление фактов нарушения законодательства. Тот факт, что контрафактная продукция захватывает рынок говорит о том, что над процессами ее выявления и контролем над оборотом необходим больший контроль».

Наталья Кузнецова

Написать ответ