Сидя на пороховой бочке с токсичными отходами

Сентябрь 29, 2015

46756Попал мне тут как-то на глаза один прелюбопытный сборник документов, изданный еще в марте этого года. Называется он  «Право. Экология. Управление отходами». Подготовили этот информационный бюллетень «Объединение предпринимателей по рецклингу отходов» и «Союз экологов РБ».

В одном только этом мартовском выпуске немало интересной и стоящей информации. Вся она грамотно подготовлена и подобрана специалистами и наглядно отражает удручающую и тревожную статистику в области охраны окружающей среды в республике.

Многие важные сведения о том, в каком опасном мире мы живем, обобщены и озвучены только в этом альманахе. Несмотря на полную свободу творческой деятельности, насущная для республики экологическая повестка задвинута в местной печати на задний план и выглядит в ней очень поверхностно и бледно. А поставленные ребром вопросы могли (да и должны) бы стать темами для полноценных выступлений в эфире и прессе на постоянной основе. Тем более об этих проблемах заговорили уже даже чиновники самого высокого ранга. Так что тушеваться и выгадывать, как бы чего не вышло, — значит терять профессиональное лицо. А это даже начальствобоязненным башкирским «акулам пера» не к лицу. Даром, что в своих  домах печати и терпимости к недостаткам они стали совсем ручными, миролюбивыми, изнеженными и беззубыми. С маститыми акулами пера общего у них ровно столько, сколько у сухопутных плюшевых медвежат из магазина игрушек с грозой океанов и морей.

К примеру, вот самая суть доклада руководителя республиканского Росприроднадзора Юрия Дудникова по проблеме «Использования, обезвреживания и размещения нефтесодержащих отходов». В этом выступлении чиновника куда больше ярких и живых красок, чем в едва слышном экологическом набате придворных журналистов. Хотя звонить во все колокола и надрываться от криков во всю ивановскую  — их прямая обязанность.

«В исследовательской биологии и научной медицине тяжелые ароматические углеводороды являются модельными веществами для инициирования онкологических заболеваний», —  берет быка за рога руководитель ведомства.

«По разным причинам проблема слишком долго замалчивалась. Как результат, мы не располагаем достоверной информацией об объемах и местах размещения нефтесодержащих отходов. Информация, представляемая предприятиями отрасли в данном контексте, вызывает большие сомнения.  Например, в Республике Башкортостан по результатам инвентаризации объектов размещения нефтесодержащих отходов объем накопления этих отходов в 2010 году составлял 831,5 тысяч тонн, в 2011 году 612 тыс. тонн. По отчетам предприятий среднегодовой объем размещаемых в 2010-2012 годах нефтешламов составлял около 240 тысяч тонн. По экспертным же оценкам в шламонакопителях и нефтяных амбарах республики содержится около 2 млн. тонн. шламов»…

«По результатам отдельных надзорных мероприятий, объем утилизации нефтешлама  не превышает 30 процентов от объема его образования»…

Технологии в сфере переработки нефтесодержащих отходов отсутствуют. «За редким исключением процесс их переработки производится «кустарным» методом путем сжигания или выпаривания так называемого «печного топлива» на самодельных установках. Отдельные предприятия, получив контракт на переработку нефтесодержащих отходов, просто вывозят и бросают эти отходы в удаленных, скрытых от глаз, местах»… Так на заброшенной территории обанкротившегося завода в Благовещенске «выявлено около 60 тыс. тонн нефтешлама, вывезенного и брошенного там одним из подрядчиков ОАО АНК «Башнефть».

«За последние 20 лет количество прорывов нефтепроводов и аварий на объектах размещения нефтесодержащих продуктов и отходов в России ничуть не сократилось. В то же время нефтяные корпорации зачастую скрывают информацию о прорывах и авариях и годами не убирают разлившуюся нефть, существенно занижая масштабы разливов. Общие данные о количестве прорывов, как правило, недоступны»…

«А вот результаты таких аварий носят чрезвычайный характер. В 2011 году управлением выявлено техногенное загрязнение грунтовых вод нефтепродуктами в Стерлитамакском районе»…

Результаты исследования показали значительное превышение ПДК и загрязнение грунтов. «Размер рассчитанного и предъявленного к возмещению вреда составил более 700 млн. рублей».

Народная мудрость гласит: где тонко – там и рвется. «… в том же районе произошел прорыв обваловки шламонакопителя. О происшествии стало известно только через 10 дней из видео, размещенного очевидцами в интернете. В результате аварии произошло загрязнение земельного участка площадью более 1 гектара нефтесодержащими отходами в объеме не менее 1-ой тысячи тонн».

Вот какой не совсем обычный шеф у башкирского отделения Росприронадзора. И это же здорово, что на такой должности человек не боится называть вещи своими именами. Ну и, разумеется, делает, что от него зависит.

Другой информативный и крайне полезный документ подготовил и обнародовал в бюллетене сам Союз экологов непосредственно. Это аналитическая справка по проблемам управления нефтесодержащими отходами в регионе в ответ на запрос башкирской природоохранной межрайонной прокуратуры.

«На сегодняшний день 26 крупных предприятий ПФО имеют более сотни объектов размещения нефтесодержащих отходов (нефтешламов и кислых гудронов). Общая площадь накопителей составляет 340 га, а совокупный объем отходов — 1 млн. 75 тыс. тонн», — говорится в тексте.

Печально лидируют в округе Республика Башкортостан, Самарская и Нижегородская области. Причем, «по официальным данным в РБ накоплено нефтешламов в 3 раза больше, чем в Самарской, Нижегородской области или в Республике Татарстан. При этом указанные цифры являются минимальными, поскольку предприятия-источники образования нефтесодержащих отходов существенно занижают объемы их образования и накопления (ориентировочно в несколько раз), снижая таким образом размеры внесения в бюджет платы за размещения этих отходов. Кроме того, серьезнейшими источниками загрязнения атмосферного воздуха, почв и грунтовых вод, повышения радиационного фона являются шламовые амбары, которых на территории округа насчитывается 21.

В местах многолетней эксплуатации нефтешламовых амбаров и резервуарных парков возникли очаговые ареалы загрязнения пресных подземных вод питьевого качества. К примеру, между деревнями Кантюковка и Васильевка Стерлитамакского района Республики Башкортостан 22 квадратных километра территории имеют подземные «линзы» нефтепродуктов и 5 родников с содержанием нефтепродуктов в десятки и сотни ПДК, которые в течение 15 лет изливаются в пойму реки Белой.

Еще одним площадным очагом загрязнения пресных подземных вод нефтеотходами являются шламохранилища нефтеперерабатывающих предприятий ОАО АНК Башнефть в Уфе (откосы правового берега реки Белой на причалах НПЗ, Паранькино ущелье). Существуют также бесхозные объекты размещения нефтешламов. Основные объемы нефтешламов (а также нефтесодержащих отходов бурения) образуются и хранятся на объектах ОАО АНК Башнефть, ОАО «ГазпромнефтехимСалават», ОАО «Урало- Сибирские магистральные нефтепроводы», плюс 6 мелких нефтедобывающих предприятий в РБ. Вблизи д. Васильевка более 20 лет действует нефтешламовый 2-х секционный непроектный амбар, не имеющий абсолютно никакой разрешительной документации, принимающий нефтехимические отходы от пропаривания и мойки железнодорожных цистерн на станции «Аллагуват» ОАО РЖД.

Объемы размещения нефтешламовых отходов территориальных нефтепроводных управлений ОАО «Урало­сибирские магистральные нефтепроводы» в основном исключены из госстатотчетов данного предприятия без фактической переработки или обезвреживания данных отходов. К примеру, исчезли из отчетной документации объемы (около 9000 куб. м ) НСО на ЛПДС «Черкасы» в Северной промзоне г. Уфы. Два объекта размещения НСО «Уфанефтехим» расположены в черте Орджоникидзевского района ГО г. Уфа, но в нарушение действующего законодательства включены в ГРОРО.

Шесть непроектных амбаров без гидроизоляции до сих используются для несанкционированного размещения НСО на территории городской свалки ТБО г. Уфы (МУП САХ). Около 50 тыс. тонн нефтешламов размещено без всякой перспективы обезвреживания (в результате применения демпинговых цен при проведении тендера в ОАО АНК Башнефть) на территории населенного пункта — города Благовещенска (ООО «ЦЭиТ»)».

А вот справка Союза экологов «О проблемах охраны и использования водных ресурсов». Это уже ответ на другой запрос — Аппарата полпреда Президента РФ в Приволжском федеральном округе. Тут тоже не радоваться, а плакать надо. И принимать срочные меры.

 « — пресные подземные воды имеют в лучшем случае 1 категорию качества. Запасов вод высшей категории качества на территории РБ нет…;

— среднемноголетний уровень подземных вод за последние 6 лет опустился на 1-4 метра… и только в 2014 году наметился незначительный подъем уровней;

-…Центральная, южная, северо-восточная, западная и северо-западная части республики, а также Зауралье подвержены интенсивному загрязнению подземных вод минеральными солями, нефтью, хлоридами, бромом, солями тяжелых металлов, нитратами в основном в результате производственной деятельности ОАО АНК Башнефть, горно-обогатительных комбинатов, сотен тысяч выгребов и септиков без гидроизоляции, сельского хозяйства;

— сеть государственного гидрогеоэкологического мониторинга на сегодня составляет всего 51 наблюдательную скважину, сосредоточенных в основном в Туймазинском районе, поэтому объективная ситуация по состоянию пресноводного комплекса республики в динамике неизвестна ни одному государственному органу, но естественные процессы накопления вредных веществ в подземных водах, расширение площадей загрязнения поверхности водосбора, увеличение объемов добывающих производств, рост числа неканализованных объектов не позволяют делать оптимистические оценки и прогнозы. Это подтверждается отрывочными данными органов Управления Роспотребнадзора по РБ. Ежегодно 16-38% проб воды содержит повышенное количество солей жесткости и другие вредные вещества…

— особенно сложная ситуация сложилась в Уфимском и Иглинском районах. Из исследованных в первые шесть месяцев 2013 года проб питьевой воды, взятых из источников централизованного водоснабжения и водопроводных сетей Уфимского района, не соответствуют нормативным требованиям по санитарно-химическим показателям более 38 процентов проб». По Иглинскому району не отвечают требованиям более 64 процентов проб местной воды.

«Согласно полученным результатам, превышение нормы по жесткости обнаружено в питьевой воде в городах Октябрьский, Давлеканово (1,6-2,9 ПДК), Альшеевском (1,9 ПДК), Кармаскалинском (1,8 ПДК), Аскинском, Чекмагушевском (1,7 ПДК), Аургазинском, Бакалинском, Благоварском, Стерлибашевском, Стерлитамакском, Чишминском, Шаранском районах (1,1-1,6 ПДК). В городе Ишимбай и Уфимском районе зафиксировано повышенное содержание железа (1,3-8,2 ПДК)».

«Качество воды наблюдаемых водных объектов республики по комплексу основных загрязняющих веществ в основном отнесено к классу «грязные» и «очень загрязненные». Река Белая имеет фоновое загрязнение до 40 ПДК по марганцу.

Наиболее чистыми из наблюдаемых водных объектов были р. Большой Ик и оз. Кандрыкуль, качество вод которых оценивалось 3-им классом разряда «а» — «загрязненные».

Образование сероводородных зон наблюдалось на реках Карагайлы и Буйды. Шахтные и подотвальные воды горнорудных предприятий Зауралья, сбрасываемые в притоки реки Урал, содержат в себе десятки ПДК по тяжелым металлам. Следствием этих процессов является утрата малых рек Зауралья категории водоемов рыбохозяйственного и хозяйственно-питьевого назначения, к которым все они ранее относились.

Полностью отсутствует очистка ливневых стоков в населенных пунктах республики. К примеру, город Уфа сбрасывает в реку Белая и реку Уфа загрязненные талые и ливневые воды через 9 береговых выпусков без элементарных отстойников и бензомаслоуловителей.

При этом не учитывается накопление вредных веществ в донных илах, особенно в створах выпусков ливневки и очистных сооружений. В донных отложениях реки Белой ниже промзоны г. Уфы отмечаются сотни ПДК по супертоксикантам, являющимся источниками вторичного загрязнения водной артерии республики.

Наиболее распространенными загрязняющими веществами, обнаруженными в 50-100% проб воды, по-прежнему являлись органические вещества, сульфат-ионы, соединения железа, меди, марганца и нефтепродукты; в меньшей степени (до 50%) в пробах были фенолы, соединения азота, цинка и никеля. По-прежнему актуальна проблема сброса ливневых и талых вод с диоксинами и фуранами с территории бывшего ОАО «Уфахимпром» через речку Шугуровка в р. Уфа выше водозаборов города (минуя очистные сооружения 41-го цеха), однако аналитические материалы по проблеме загрязнения водных объектов супертоксикантами (в нарушение действующего законодательства, включая Стокгольмскую конвенцию по СОЗам) недоступны для населения и даже надзорных органов.

По официальным данным на протяжении последних лет сброс нормативно очищенных сточных вод в водные объекты республики составляет всего 4% от общего объема сброса и эта цифра не меняется».

Один ответна «Сидя на пороховой бочке с токсичными отходами »

  1. Айрат на Сентябрь 29, 2015 из 4:42 пп

    Картина маслом…

Написать ответ