Чиновник, позаботившийся о жилье для дочери, пойдет под суд вместе с любимым чадом

Апрель 21, 2014

image64277548Иглинский суд Башкирии в ближайшее время рассмотрит уголовное дело, возбужденное против первого заместителя главы районной администрации и председателя местной избирательной комиссии 54-летнего Ильгиза Юсупова и его 29-летней дочери Алсу Каримовой. Родственников обвиняют в мошенничестве при получении выплат. Ильгиз Юсупов пострадал из-за излишнего чадолюбия – заботливый отец, находясь у власти, поторопился снабдить жильем свою дочку.

Причем чиновник озолотил свое дитя не непосильным трудом на ниве заботы о государстве, а воспользовавшись доступом к республиканской целевой программе социального развития села, принятой до 2012 года.

Правда, сельскому начальнику все-таки пришлось приложить кое-какие усилия и снабдить любимое чадо липовыми справками о работе в одном из агропромышленных предприятий района. Под нажимом чиновника директор комплекса выдал поддельные бумаги о том, что младшая Юсупова вносит неоценимый вклад в развитие районного сельского хозяйства и очень нуждается в жилье, так как не имеет своего угла и живет чуть ли не на свиноферме. Взамен за услугу облеченный властью мужчина пообещал пошедшему на подлог предпринимателю «общее покровительство».

Впоследствии подложные документы, предоставленные в Минсельхоз РБ, стали основанием для социальной выплаты на строительство или приобретение жилья в сельской местности дочери районного босса.

Девушка, как особо нуждающаяся, получила государственную субсидию на возведение коттеджа в размере 344190 рублей, 185 тысяч из которых пришли из федеральной казны, а 158 тысяч из республиканского бюджета. Получается, что чиновник, желая порадеть родному человечку и отлично зная, что его дочь не имеет никаких прав на получение государственной поддержки, нанес крупный ущерб госказне.

Правонарушение г-н Юсупов совершил еще в 2009 году, трудясь на должности управляющего делами районной администрации. В иглинской мэрии знали о том, что чиновника подозревают в совершении коррупционного преступления, но не считали нужным отстранять его от службы, а напротив, старались защитить мужчину от уголовного преследования. Следователям пришлось обратиться в суд, чтобы на время процесса убрать зарвавшегося чиновника от рычагов власти и добились своего. Кроме того, за прегрешение отца ответит и его дочь, беззастенчиво воспользовавшаяся папиным покровительством.

Сегодня Ильгиз Юсупов и Алсу Каримова обвиняются по ч. 3 ст. 159.2 УК РФ («Мошенничество при получении выплат с использованием служебного положения») и, в случае, если суд признает первого зама главы Иглино и его дочь виновными, родственникам грозит до пяти лет лишения свободы.

 «МедиаКорСеть»

Комментарии закрыты.