Комитет Госдумы поддержал инициативу ОНФ ограничить «золотые парашюты» для региональных чиновников

Октябрь 15, 2015

9777-14 октября думский комитет по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления поддержал законопроект члена Центрального штаба ОНФ, депутата Госдумы Михаила Старшинова и сопредседателя регионального штаба ОНФ в Рязанской области, депутата Госдумы Андрея Красова, разработанный в целях ограничения «золотых парашютов» для региональных чиновников. На компенсационные выплаты смогут теперь рассчитывать только те чиновники и депутаты, которые выходят на пенсию или потеряли трудоспособность в период осуществления ими своих полномочий.

Документ предполагает внести изменения в одну из статей федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ». Эти нововведения должны будут учитываться при принятии всех региональных нормативных правовых актов, устанавливающих «дополнительные социальные и иные гарантии в связи с прекращением полномочий, в том числе досрочно лицам, замещающим государственные должности субъекта». Это руководители органов законодательной и исполнительной власти субъектов РФ, депутаты, министры и другие высшие должностные лица соответствующего субъекта РФ.

Согласно поправкам в законопроект, дополнительные социальные гарантии в связи с прекращением полномочий смогут получить только те должностные лица, которые достигли пенсионного возраста или потеряли трудоспособность в период осуществления ими трудовой деятельности. Авторы законопроекта предлагают запретить выдавать «золотые парашюты» чиновникам и депутатам, полномочия которых прекращены в связи с несоблюдением ими запретов, ограничений и обязанностей, предусмотренных законодательством РФ. Не получат дополнительные выплаты и те служащие, кто просто уволился по собственному желанию, или же депутаты, которые не были переизбраны.

«Ответственный думский комитет поддержал нашу инициативу, это говорит о том, что проблема очень актуальная. И мы надеемся, что депутаты затем также и проголосуют за законопроект. Ведь, во многих случаях, солидные «золотые парашюты» выдаются чиновникам и депутат даже в дотационных регионах. Совершенно очевидно, что некорректно выплачивать такие компенсации, особенно в случае не избрания кандидата на пост. Принятие закона пресечет эту вопиющую практику и запретит такого рода компенсации для госслужащим всех уровней. Это поможет привести подобные выплаты в соответствие с текущей экономической ситуацией в стране и внимательно отнестись к расходованию бюджетных средств», – сообщил член Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Михаил Старшинов.

Напомним, что законопроект, ограничивающий «золотые парашюты» для региональных чиновников и депутатов в случае их увольнения или не избрания на новый срок полномочий, был внесен в нижнюю палату парламента 1 апреля 2015 года. Поводом к его разработке стали действия муниципальных депутатов городского поселения Пироговский Московской области, которые установили сами для себя «золотые парашюты» на случай не избрания на следующий срок.

Написать ответ