О замене рулевого в «Салавате»

Октябрь 16, 2015

09605959Не зря в народе говорят: «Мели Емеля, твоя неделя». Вот и получился коротким срок пребывания в качестве главного тренера «Салавата» Анатолия Емелина. Провальный старт (худший за все годы) вынудил руководство пойти на кардинальные меры, а заодно и расписаться в собственных ошибках. Александру Семаку, сумевшему попасть в доверие к руководство республики через региональное отделение «Единой России» есть о чем задуматься. Одно дело решать в кулуарах свои вопросы, другое – давать результат.

Потерпев пять поражений в стартовых шести матчах, команда собралась и выиграла пять поединков подряд, но безвольные поражения на выезде от «Динамо» в Москве и «Витязя» в Подольске вынудили руководство на перемены.

Теперь Емелин старший тренер, а игроки так и не поняли, что он хотел от них. Не поняли и болельщики, а главное не было результата. Ни атаки, ни обороны при нем не было. Есть претензии и к тренеру, отвечающему за защитников –бывшему НХЛовцу Андрею Зюзину, подавшему огромные надежды, но так и не реализовавшему их за океаном.

Главным теперь стал Игорь Захаркин. Этот легендарный соратник Вячеслава Быкова уже был в тренерском штабе Уфы, когда «Салават» выиграл кубок Гагарина в 2011 г. Многие называют его просто «вторым тренером», работавшим с Быковым, но это не совсем так. Заслуга Захаркина, имеющего отличную теоретическую подготовку в победах дуэта велика. Именно он во многом руководил командами, которые возглавлял этот дуэт. Быков брал авторитетом, Захаркин умением. Они прекрасно дополняли друг друга.

А сейчас настало время Захаркину самому попробовать свои силы в качестве главного. Тем более, что авторитета и завоеванных трофеев у него теперь хоть отбавляй. Так что это назначение можно только приветствовать. Да и команда заиграла. После перевода Емелина (теперь он старший тренер) команда выиграла четыре матча и лишь в уступила в одном. Да и игра, которую показывает «Салават» дает ощущение, что нынешнее место команды в конференции – досадное недоразумение.

И еще один момент: сегодняшний «Салават» делает ставку на легионеров – в основном скандинавов. Захаркин знает шведский, неплохо говорит на английском и понимает психологию шведов и финнов. Возможно, это поможет раскрыться нашим легионерам, особенно талантливому, но нестабильному вратарю Свадбергу. По крайней мере, то как он отменно сыграл в Хельсинки, когда «Салават» уверенно разобрался с титулованном финским «Йокеритом», внушает уверенность.

 

Игорь Платонов

Написать ответ