Энергетики выходят за норму?

Октябрь 21, 2015

счетчикВ Уфе все больше людей недовольны переходом на прямой расчет с энергетиками. По мнению жителей, в результате этого с них необоснованно взымают непомерно высокую плату за электричество на общедомовые нужды (ОДН). Однако остановить процесс пока не удается. Суд сначала признал действия энергетиков незаконным, однако в следующих инстанциях постановление отменили. Эксперты отмечают, что проблему удастся решить только при качественной работе управляющих компаний, которые несут ответственность за превышение платежей.

Жители Уфы считают, что переход на прямой расчет с поставщиками энергии, привел к нарушению закона. С осени прошлого года им приходят платежные квитанции с завышенными начислениями платы за электроэнергию на ОДН. Не поняв откуда взялись эти суммы, люди начали массово писать жалобы в надзорные органы и общественные организации.

«Ситуация сверхтрудная для добросовестных председателей советов домов, от которых управляющие компании всеми способами пытаются избавиться именно из-за контроля ценообразования, — возмущается в одной из жалоб председатель Совета домкомов Уфы Зухра Хуснутдинова. (копия имеется в распоряжении «Отечества» — прим.ред.)-
Дальше — соблазн заполучить легкую прибыль в сотни миллионов рублей в год нарисованными на бумаге объемами якобы потребленного домами ресурса перекинется на БашРТС, МУП «УИС» и «Уфаводоканал». Поскольку жители не в состоянии будут проводить время в подвалах за приборами учета, чтобы их не выводили из строя и не подкручивали цифры в нужную сторону».

Реакция на поток жалоб со стороны чиновников последовала достаточно быстро. Так, по дому 22/2 по ул. Рабкоров в Уфе госкомитет по жилнадзору вынес предписание в адрес «Энергетической сбытовой компании Башкортостана» еще  в декабре прошлого года. Ее потребовали прекратить взимать с жителей завышенную плату за ОДН и провести перерасчет за то время, когда деньги были уже зачислены. Однако компания с этим не согласилась и обратилась в местный арбитражный суд. Суд отказал «ЭСКБ», посчитав, что компания не представила достаточно доказательств. Однако в двух последующих инстанциях все же встал на ее сторону. Как следует из постановления суда, все начисления правомерны. Размер платы на коммунальные услуги на ОДН рассчитывается по формуле в специальных правилах, утвержденных Правительством России. Общая сумма не может превышать установленные нормативы, если только изменения не утверждены на общем собрании собственников дома. В случае же если его нет, а кто-то не платит или пустое помещение простаивает, разницу должна доплатить организация, выполняющая коммунальные услуги, а не добросовестные собственники жилья. Но есть одно но. Это правило не распространяется на те случаи, когда исполнителем услуги является ресурсоснабжающая организация. А именно такой и является «ЭСКБ». Пользуясь этим пунктом, компания распределяет сумму между всеми жильцами, откуда и берутся большие начисления. Госкомитет попытался оспорить этот вывод, однако суд посчитал, что его предписание нарушает права компании в сфере экономической деятельности и исполнению не подлежит.

Конкретно по этому суду осталась одна инстанция — Судебная коллегия Верховного Суда РФ. Есть и другие процессы: ряд исков в районные суды Уфы подали сами собственники жилья. Но и они рискуют закончиться решением не в пользу граждан.

Руководитель регионального центра контроля за деятельностью ЖКХ Анатолий Дубовский, отмечает, что корень проблемы – в управляющей компании, которая по закону несет ответственность за превышение платы за ОДН.

«Это показатель работы управляющей компании, — считает эксперт. — Мы пытались образумить директора «Энергетической сбытовой компании РБ» , но он, вдохновленный положительными решениями арбитражных судов, пытается через некорректные начисления извлечь прибыль.   Подобные действия подрывают веру в федеральное законодательство и возбуждают недовольство населения. Мы этой проблемой занимаемся с октября 2014 года, когда начался переход на прямые платежи, но дело идет с переменным успехом. Прокуратура действительно уклоняется от вмешательства, хотя есть все признаки преступления по ст.165 УК РФ («нанесение ущерба без признаков хищения» — прим.ред.). Госкомстройжилнадзор  РБ  выписывает предписания по перерасчетам, но ЭСКБ уклонялось от их исполнения, а сейчас, после решения суда, требует отзыва всех ранее выданных предписаний».

Наталья Кузнецова

Написать ответ