Идет ИГИЛизация населения?

Октябрь 29, 2015

8585959Некоторые жители республики уезжают воевать в Исламское государство (экстремистская организация, запрещенная в России). Председатель ЦДУМ Талгат Таджуддин на днях шокировал  общественность, заявив, что туда отправились более тысячи человек. Эксперты-исламоведы считают, что цифры очень преувеличены, однако  подчеркивают, радикальные организации в регионе по-прежнему есть, а из-за этого нарастают риски роста протестных настроений и этнорелигиозных конфликтов.

Мусульмане Башкирии, среди которых в последние годы появились различные радикальные течения, стали одной из жертв идеологии Исламского государства. Многие сторонники жестоких методов борьбы, покидают свою республику и отправляют на «джихад». Председатель Центрального духовного управления мусульман (ЦДУМ) Талгат Таджжудин недавно заявил журналистам, что их насчитывается 1,2 тысячи человек, чем поверг общественность в настоящий шок. Позже ЦДУМ официально опроверг эту цифру, пояснив, что муфтий оговорился. Однако о том, что радикалов, уехавших в ИГИЛ, в Башкирии мало или нет вообще, никто не заявил. Факт остается фактом: таких людей в республике достаточно, и эта проблема трагична по своей сути.

По неофициальным данным, в регионе действуют около двух десятков исламских организаций радикального толка. О некоторых из них, таких как «Нурджалар», «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», «Таблиг джамаат», «Аль-ахбаш», исследователи говорят открыто. О других – молчат. Иногда из соображений безопасности, иногда – просто потому, что сами не могут четко отделить одних от других. Между тем активность их, хотя и не такая большая, как любят писать СМИ, сохраняется. И как бы власти ни пытались ее скрыть, она время от времени дает о себе знать.

Процесс стал массовым

Так, например, весной этого года виновным в пособничестве террористам был признан 35-летний житель Сибая Радик Гильванов. Мужчина два года собирал деньги с жителей города «в помощь братьям-мусульманам» и отправлял их в Исламское государство.

Летом этого года интернет взорвало видеообращение 57-летнего Дамира Тулиганова из Кумертау. Пенсионер, собрав всю семью уехал к экстремистам. При этом он не только не стал скрывать этот факт, но обратился ко всем с призывом вести «священную войну» по  телевидению террористов. Не выпуская автомат из рук, Тулиганов заявил, что представители традиционного ислама «пудрят мозги» людям. До своего отъезда в ИГИЛ, кстати, пенсионер, был участником скандала вокруг осквернения православного креста в Куюргазинском районе Башкирии.

Эти единичные факты, которые дошли до общественности. В реальности – их больше, просто они нигде не озвучиваются. Эксперт Института национальной стратегии Раис Сулейманов отмечает, что случаи отъезда мусульман на «джихад» в Сирию с территории Приволжского федерального округа, в том числе и из Башкирии, фиксируются с 2012 года. Однако с июня 2014 года этот поток стал более массовым, и именно поэтому о нем стали много и часто говорить.

«Сегодня уже никто не отрицает то, что ваххабиты в Татарстане и в Башкортостане способны взять в руки оружие, организовывать убийства, взрывы, создавать устойчивые террористические сообщества. — отмечает эксперт. — Просто проблема ИГИЛ вывела это на новый уровень: речь идет не об одиночках или группах от 5 до 10 человек, как было раньше, а уже о, как минимум, 200 боевиках с территории Поволжья, находящихся в Сирии».

Тем не менее, цифры по Башкирии, озвученные предстедателем ЦДУМ, по мнению экспертов, нереалистичны.

«Такие цифры – откровенный бред, это было ясно всем, кто хоть немного «в теме», — говорит завсектором социальной культурологии и обществоведения Центра социальной культурологии и антропологии (ЦСКА АНРБ) Азат Бердин. — В ИГИЛ из республики ушло около сотни человек, думаю, известны они компетентным органам практически пофамильно. Это в четырехмиллионной республике с традиционно высоким мобилизационным воинским потенциалом. Риски совсем в другом – в распространении протестных настроений и конфликтности, которая принимает этнорелигиозный характер»

Что делать государству?

Сказать, что государство старается не замечать проблемы, как это было раньше, сейчас, уже нельзя. Ведется большая работа по профилактике религиозного экстремизма: в Башкирии, как и в других регионах ПФО, проводится обучение имамов, ведется пропаганда традиционного ислама. Однако решает ли это проблему – большой вопрос.

«Пока самыми эффективными остаются силовые методы, — признает Раис Сулейманов.- На будущее, я полагаю,  мы придем к идее создания отдельной колонии для религиозных экстремистов, поскольку находясь среди обычных зэков, исламисты начинают вести среди них пропаганду, расширяя тем самым численность своих последователей. Периодические аресты и суды над радикалами, в том числе и теми, кто вернулся из ИГИЛ, говорят о том, что государство все-таки не сидит, сложа руки. Однако есть куда дальше работать: например, в частности в Башкирии, по-прежнему остаются на своих должностях имамы-салафиты».

«Налицо прогресс по сравнению, к примеру с реакцией четырех-пятилетней давности, — отмечает Азат Бердин. — Теперь намечаются концептуальные основы работы: установка широких, но общих правил, диалог со всеми, кто способен к диалогу. А борьба с неспособными к нему, запрещенными группами остается в компетенции правоохранительных органов и служб госбезопасности».

Проблема внутри

По оценке экспертов, отток людей в ИГИЛ из Башкирии, как минимум, не должен нарастать.  Однако здесь, в республике остались те, кто симпатизирует идеологии ИГИЛ. И главная опасность в том – что они могут склонить к отъезду в «халифат» других мусульман. И вести законную борьбу со многими из них нельзя: многие религиозные организации, хотя и несут в себе потенциальный риск, официально не запрещены.

 «Для ЦДУМ важно выявлять из мусульманской среды радикалов, чтобы не было сокрытия  подобных персонажей, — резюмирует Раис Сулейманов. — Ситуация в Башкирии трудна тем, что если имама-салафита пытаются снять с мечети, то он просто вместе с мечетью может перебежать в другой муфтият. Это последствия организационного раскола мусульманской уммы Башкирии».

Наталья Кузнецова

Написать ответ