Оппозиционера из Башкирии осудили благодаря коллегам по цеху

Октябрь 30, 2015

326346347Вчера в Уфе на выездном заседании Московский окружной военный суд приговорил Роберта Загреева,  башкирского публициста и блогера, к трем годам колонии строгого режима. Он признан виновным в публичных призывах к террористической деятельности по ч.1 ст. 205.2 УК РФ. Его взяли под стражу в зале суда. Любопытно, что среди свидетелей обвинения — представители протестного электората республики и башкирские учёные.

В приговоре суда утверждается, что осенью  2012 года он разместил на интернет-порталах «Ревинформ» и «Набат РБ» статью «Ахыр-заман» («Конец света») Айрата Дильмухаметова, башкирского националиста. Её опубликовали «с целью объединения людей для насильственного вооружённого революционного изменения конституционного строя Российской Федерации с целью создания отдельного от России государства Башкурдистана».

Дмитрий Чувилин, координатор «Левого фронта» в Башкирии, и Амир Курбанов, гражданский активист, дали показания, в которых утверждали, что Р. Загреев создал и администрировал сайты.

— Дело в том, что Роберт Загреев во время следствия указал на меня как на модератора этих сайтов, — пояснил нам Д. Чувилин. – Но это было не так.

Из свидетельских показаний Марата Кульшарипова, башкирского учёного, следует, что о статье он  узнал осенью 2012 года от её автора Дильмухаметова. Произошло это во время собрания, которое состоялось 27 сентября 2012 года в гостинице «Башкортостан». «Кроме того ранее Кульшарипов участвовал в качестве эксперта в составе комиссии, проводившей комплексные экспертизы по другим статьям Дильмухаметова. Ему хорошо знаком стиль изложения материала Дильмухаметовым, в связи с чем он, ознакомившись со статьёй «Ахыр заман», понял, что последний является автором данной статьи». Показания М. Кульшарипова подтвердили другие представители башкирской науки, в том числе Азат Бердин.

Сам Р. Загреев в беседе с журналистами перед вынесением приговора своей вины не признал и назвал себя политическим заключённым. Предполагая неутешительный вердикт, он явился в суд с вещами.

Напомним, весной этого года по аналогичной статье УК РФ А. Дильмухаметова приговорили к трем годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Мы попросили прокомментировать произошедшее Сергея Орлова, журналиста, который сотрудничает с сайтом «Уфимский журнал». Многие считают этот ресурс диссидентским и маргинальным. Не опасается ли он подобного преследования в свой адрес или в отношении некоторых комментаторов этого портала.

— Очевидно, определения диссидент и маргинал для некоторых  являются ругательными, — ответил он. — А для меня наоборот. В свое время ими были Сахаров и Солженицын. Так что для меня это звучит как комплимент.

— Я Роберта Загреева знаю достаточно давно, — пояснил Арсен Нуриджанов, политолог. – В своё время он был достаточно адекватным человеком. Но пошёл по дороге распущенности, почувствовал вседозволенность. Тексты, которые он размещал, имеют мало общего с оппозиционностью.  Не содержат конструктивной критики власти. Это выхватывание фактов из контекста с претензией на сенсационность. Я бы назвал это вопли бушующих обезьян. Это неконструктивная деятельность. И то, что это далеко от оппозиции – совершенно точно.

Алексей ШУШПАНОВ

Медиахолдинг «Уфа-пресс»

фото: Башинформ

Написать ответ