Политика купи-продай

Апрель 23, 2014

   243Письмо в редакцию

Как известно, в Советское время была одна партия – КПСС и это  всех устраивало. Сейчас, вроде, партий много, а чем они отличаются друг от друга – не понятно. Неотличимость – вот главная характеристика всех политических партий современной России. В идейном плане это сказывается особенно.

      И действительно, чем отличается, например, ЛДПР от «Единой России» или от КПРФ? Только цветом галстуков, да объемом пены у рта ее лидера. А так, все партии представленные, например, в Госдуме практически всегда голосуют так, как надо. Найти же отличия в программах этих и других партий – задача трудноразрешимая не только для простого избирателя, но и для политологов.

«Единая Россия» – это партия, застолбившая за собой госконтракт с властью. Остальные имеют гораздо меньшую долю в пироге, но также ориентированы на продажу депутатских кресел всех уровней и лоббирование интересов толстосумов в законодательных органах власти.

На региональном уровне т.н. политические партии также действуют в формате извлечения как можно большей коммерческой выгоды. Например, такие понятия как лизинг (от англ. – to lease – сдать в аренду) и аренда позволяют лучше понять истинное назначение политических партий в стране, чем такие устоявшиеся политологические термины как правые, левые, центристы.

Региональные арендаторы, заплатив энную сумму не стесняются во всю эксплуатировать образ партии, имеющей хоть какую-то электоральную привлекательность. Так, например, на выборах в уфимский горсовет 2012 г. господин Мухамедьяров был настолько яростным справедливороссом, что провел митинг в поддержку… Путина.

Владимир Владимирович, как и лидер эсеров Миронов, напомню, на тот момент боролся за пост президента России.  Мухамедьярова – это не смутило. Его логика читалась легко: «я заплатил, куда хочу, туда и кручу». Однако этого не потерпел даже Миронов, который исключил Мухамедьярова из партии и тот, автоматически, лишился возможности занять так страстно желаемое кресло депутата горсовета.

Впрочем, эсеры настолько увлеклись лизингом, что их бренд стал абсолютно неликвидным, чему бесхребетная позиция лидеров партии только поспособствовала. Вот и племянница Муртазы Рахимова зря вкладывалась в этот бренд, значок депутата Госсобрания РБ она так и не получила.

Недалеко от эсеров ушли и коммунисты. Так, в прошлом составе Госсобрания было 5 представителей компартии, однако когда на одной из телепередач вечного коммуниста сталинской закалки Мадриля Гафурова попросили объяснить, почему среди них есть директор колхозного рынка Уфы и другие местные олигархи, тот прямолинейно ответил: «Они не коммунисты. Они идут от нас».

И сейчас, чем принципиальней и красивей говорят лидеры этой партии, тем больше у т.н. коммунистов возможностей лишний раз одурачить головы наших пенсионеров в республике, которые опять пойдут голосовать за директоров рынков, ведь им опять со скидкой предложат значок депутата. Важно ли кто предложил – коммунисты или эсеры, главное, что значок-то настоящий!

На этом фоне ЛДПР и «Единая Россия» хотя бы пытаются держаться рамок приличия, но получается у них это плохо. Формально, они не сдают свои бренды в аренду, но практически любой мошенник, на котором и клейма-то ставить негде, может попасть в их списки. Именно потому, что все в нашей политике продается-покупается и нет у народа никакого доверия партиями. Экологи, коммунисты, криминал, олигархи, шалавы с красивыми мордашками, гомосексуалисты – все смешалось в этом зловонном котле, от которого разит тщеславием и пренебрежением ко всему, кроме денег.

Стоит ли после этого удивляться, что партия бизнесмена А. Мухамедьярова прикрывается именем народного управления (РПНУ)? Стоит ли после этого удивляться, что на митинги у нас люди приходят за деньги. Хорошо хоть не за сэндвичи, как в бедной Киргизии.

Своей продажностью и цинизмом такие вот деятели напрочь отбили желание у нас, простых граждан, интересоваться политикой. Что ж, наверное, им этого только и надо.

Комментарии закрыты.