Последнее объединение УГАЭС

Ноябрь 12, 2015

452353535После выборов в Госдуму 2011 г. лоббистские позиции УГАЭС резко укрепились. Ректор этого вуза А. Дегтярев стал не просто депутатом Госдумы, а председателем комитета по образованию. С таким лобби УГАЭС никакой мониторинг эффективности Минобра, казалось бы, не страшен. Тогда вуз назывался университетом, однако позднее этот почетный номен пришлось сменить на менее престижный «академия».

Прошло пять лет и стало ясно, что такого вуза фактически не будет. Руководство УГАЭС  это прекрасно понимали. Вуз не соответствует современным требованиям Минобра, поэтому единственной возможностью выжить являлось объединение с другим вузом.

Но объединение объединению рознь. Можно объединяться, а можно присоединяться. Еще год другой назад УГАЭС пытался объединиться с БГПУ, а теперь бесславно присоединяется к нефтяному.

УГАЭС имеет репутацию одного из самых коррумпированных вузов в республике, однако не это стало причиной присоединения к УГНТУ.

Минобр РФ реализует простую и всем понятную функцию: отстрел вузов. Подведомственный министерству Рособрнадзор имеет задачу – каждую неделю закрывать вуз в стране. Для решения этой задачи Минобр придумал конкретный механизм – мониторинг эффективности вузов. Речь идет о таких показателях как наличие площадей, заработанные вузом средства, заработанные на науке средства, количество международных студентов и показатели трудоустройства. Так вот за годы проведения мониторинга (с 2012 г.) УГАЭС ни разу не выполнил этот показатель. А тут другие напасти: Дегтярев сдал депутатский мандат и неудачно попытался стать ректором УГАТУ (утвердившись в кресле ректора,  Дегтярев занялся бы объединением УГАТУ и УГАЭС). В итоге УГАЭС лишился и покровителя и нормальный менеджмент вуза не обеспечил. Именно поэтому – он становится придатком к нефтяному университету.

Для чего УГНТУ нужно тащить «мертвый» УГАЭС?

1.Расширение и без того мощной агломерации за счет студентов и площадей.

2.Это дает возможность УГНТУ стать опорным вузом Минобра в республике (нерасторопный БГУ опять в пролете).

Впрочем, «тащить» УГАЭС УГНТУ не будет, он просто переварить его площади и материальные активы под свои нужды…

А УГАЭС так и останется в нашей памяти как карикатурный вуз с непрозрачными целями деятельности…

Игорь Платонов

Один ответна «Последнее объединение УГАЭС »

  1. Рейнад на Февраль 28, 2016 из 12:15 пп

    1. БГУ как раз очень расторопный, просто ему не везет:
    — БГПУ не сдает ректор Асадуллин, депутат Курултая, председатель лидера партии ЕР в Башкирии, председатель совета ректоров
    — Филиал РЭУ им Плеханова (до присоединения РГТУ к Плехановке — филиал РГТУ) — было три попытки:
    1) когда филиал проходил аккредитацию — тщетно пытались найти недостатки, как основание для присоединения
    2) в 2015 г. уже почти готовили документы для присоединения к БГУ, но РЭУ в Москве подсчитал доходы — оказывает от уфимского филиала самые высокие или около того, теперь уже сам РЭУ отказал
    2) теперь в 2016 — похоже крепко на РЭУ надавили.

    Проблема в филиале РЭУ такая: студенты получают диплом московского вуза плюс европейское приложение к диплому. Вот так. Как присоединяются к БГУ — только диплом БашГУ. Есть альтернатива — ехать в Москву в РЭУ доучиваться, но это как говориться совсем другой уровень расходов.

    Итог: студентов опять не спросили. Их права ущемляют, мнения не спрашивают, и все ради амбиций Минобра и лично г-на Морозкина.

    2. УГУЭС -> УГНТУ — студентов, преподавателей тоже не спросили — только ученый совет все решал. Некоторые из администрации тоже были бы против, да против всех не попрешь, даже если знали что уйдут, на всякий случай голосовали за.

    И ведь что обидно — можно было бы из УГУЭС сделать престижный вуз, и методы и средства были, проблема идет еще из — 90-х: руководству нужны или деньги в карман или в депутаты пролезть. Могу ошибаться, но вуз для всех них был просто ступенькой, от которой удобно оттолкнуться.

Написать ответ