«Оптимизация» до смерти доведет

Ноябрь 13, 2015

60828Ситуация с уфимской поликлиникой №49, которая обслуживала студентов столичных вузов и колледжей, — это только один из эпизодов борьбы с системой здравоохранения, которая худо-бедно помогала людям с их болячками. Поликлинику закрыли тайком, как умеют только наши чиновники, поставив пациентов перед свершившимся фактом. Освобожденное строение теперь снесут, а на его месте построят здание Арбитражного суда. Студентов и других страждущих, прикрепленных к поликлинике, заставят бегать по больницам, расположенным в разных концах города.

За пределами Уфы ситуация еще хуже. «Оптимизируя» республиканское здравоохранение, местные чиновники бездумно ликвидируют фельдшерские пункты в населенных пунктах, целые больницы, сокращают койко-места. Доходит до того, что главе республики приходится в ручном режиме останавливать творимый беспредел. Он вступился за сохранение участковых отделений центральных районных больниц в Кармаскалинском, Аургазинском, Белокатайском районах. К примеру, Бузовьязовская участковая больница в Кармаскалинском районе обслуживала 25 населенных пунктов, в которых проживало более 7 тысяч человек. Этим людям в случае закрытия больницы грозило по всякому поводу ездить лечиться в райцентр, где лечебные учреждения итак переполнены.

Ретивость чиновников от медицины объясняется, якобы, желанием выполнить так называемые «майские указы» президента. Но Путин в своих указах не требовал повсеместно закрывать больницы и увольнять врачей, в них говорилось о необходимости повысить зарплату медработникам и улучшить материально-техническую базу медицинских учреждений. Для решения этих задач выделялись немалые средства из федерального и регионального бюджетов. На деле же чиновники начали сокращать медучреждения и медперсонал, закупать дорогостоящее оборудование, которое зачастую некому использовать.

В результате «оптимизации» в стране было ликвидировано 33,8 тысяч койко-мест, более 17,5 тысяч населенных пунктов остались вообще без медицинской помощи, дефицит врачей составил 55,7 тысячи.

К чему привели эти меры? В ближайшее время смертность в России останется на высоком уровне,- считает министр здравоохранения Скворцова. По данным Росстата, за первый квартал этого года смертность увеличилась более чем на 5%. За три месяца в стране умерло 507 тысяч человек, что, ка считают многие эксперты, сродни национальной катастрофе. При этом чаще стали умирать молодые люди, которые в силу своей занятости не могут часами просиживать в поликлиниках, дожидаясь своей очереди. В детских поликлиниках, чтобы попасть к узкому специалисту, надо ждать недели и месяцы.

Эти проблемы, наконец , стали громче подниматься на федеральном уровне. В этом году о них говорили на форуме Общероссийского народного фронта «За качественную и доступную медицину», в котором принимал участие и президент Путин. Он поручил правительству проработать вопрос о введении обязательных общественных слушаний при принятии решений, касающихся реорганизации или ликвидации медицинских организаций. Но пока правительство раскачается, от медицины ничего не останется.

В Башкирии положение в здравоохранении не лучше, чем в остальной стране, а кое по каким показателям и ухудшаются. Высокой остается смертность. Рустэм Хамитов как-то пообещал уволить главных врачей районных больниц и клиник, если смертность будет расти. Но зависит это не только от главных врачей, но и от состояния всей системы здравоохранения. Вот эту систему и надо улучшать, а не «оптимизировать».

Сергей Кузнецов

Написать ответ