Как грамотно «слить» националистов

Ноябрь 15, 2015

9869606День народного единства Россия отмечает уже 11 лет (дата – 4 ноября). До этого отмечала День согласия и примирения (дата – 7 ноября). Однако вряд ли ошибусь, если скажу, что эти праздники не  стали по-настоящему народными. Скорее – это дополнительный выходной, который своим появлением обязан потребностью забвения – 7 ноября в постсоветской России.

В многонациональном российском государстве нынешний праздник  воспринимается не в том преломлении, которое дает власть – череда маршей националистов, в основном русских, тому пример. Поскольку я полагаю, что любой демонстративный и агрессивный национализм вредит России, я могу с радостью отметить, что на этот раз пресловутый «русский марш» не мозолил глаза в информационных сводках.

Чиновникам со Старой площади удалось внести разлад в ряды радикальных националистов и раздробить их на маленькие группы. На главный «Русский марш» в Люблино 4 ноября пришло всего около тысячи человек. Основным организатором акции, собиравшей в прошлые годы от 5 до 15 тысяч участников, выступило праворадикальное движение «Русские» Дмитрия Демушкина с лозунгами солидарности с украинскими националистами и против вмешательства России в конфликт. Некоторые выкрикивали: «Русские и украинцы – братья навек!», «Нет войне с Украиной!», «ДэНэРэ, гори в огне! Слава Руси! Слава Украине!».

На акции в Люблино вообще не было известных лидеров. Это отразилось в лозунгах: «Долой диктатуру!», «За права и свободы русского народа», «России – русскую власть», «Свободу Александру Белову и другим политзаключенным!».

Как сообщает портал Регионы-online акция «Русский марш. За русский реванш» в районе метро Щукино (г. Москва) и вовсе набрала около 400 участников. Ее организаторами выступили партия «Великая Россия», «Русское имперское движение» и «Народное ополчение России», вместе составляющие коалицию «Русский национальный фронт». Большинство ораторов на митинге, из которых наиболее заметны лидер партии «Великая Россия», экс-депутат Госдумы от партии «Родина» Андрей Савельев и экс-депутат Госдумы от ЛДПР Николай Курьянович, резко критиковали люблинский марш за проукраинскую позицию и отступление от русского национализма. Лозунги этого марша: «Русский порядок на русской земле», «Долой грабителей русского народа!», «Русские богатства – в русские руки», «Киев – русский город!» и другие.

«Русский марш за «Русский мир», эксплуатирующий тему «Новороссии», собрал чуть больше 100 человек.

Как говорится, если не можешь победить толпу, возглавь ее. Такие полярные лозунги русских националистических организаций свидетельствуют о том, что администрация президента «темой рулит».

Что же касается нашей республики то, похоже, в данном случае ни федералы, ни регионалы особо не педалировали эту тему и все прошло спокойно и без лишних эксцессов. Такое решение представляется мне вполне логичным  хотя бы потому, что не позволит горстке националистов из другого лагеря не орать по этому поводу и не требовать себе «вотчинных земель».

 

Кирилл Зотов

 

Написать ответ