«Сода»-аффект

Ноябрь 16, 2015

 23435235634В Башкирии продолжают нагнетать общественную истерию вокруг шиханов

На днях глава Башкирии Хамитов сказал решительное нет в вопросе о стерлитамакских шиханах. На медиафоруме журналистов 12 ноября он заявил об отказе правительства снять статус природного памятника с Юрактау и Торатау. «Башкирская содовая компания», которая активно добивалась разработки шиханов несколько лет подряд, должна будет использовать альтернативные источники. В частности, в ускоренном темпе должна быть начата доразведка Гумеровского и Татищевского месторождений.

Решение, которого не ждали

Решения от Хамитова по шиханам ждали очень долго. С весны этого года в интернете и СМИ периодически появлялась информация о том, что «БСК» их все-таки получит. Ходили слухи о том, что в правительстве документ уже готовят, однако потом эти разговоры ушли на задний план из-за саммитов ШОС и БРИКС.

И вот теперь, когда все уже были почти уверены, что Хамитов отдаст шиханы, он неожиданно выдал прямо противоположное решение. Такого разворота не ожидал, можно сказать, никто и прежде всего, — противники Хамитова. Это политические силы, близкие к прежнему руководству республики, которое до сих пор, не смотря на готовность Хамитова к диалогу, остается в противостоянии с ним.

Решение Хамитова получило одобрение на всех уровнях. При этом за него выступили не только население, журналисты, но и оппозиционные партии, как, например, «Справедливая Россия» и общественные организации. В Общероссийском народном фронте РБ, например, положительно оценили то, что «общественность республики была услышана властями республики». Но противников Хамитова такой расклад, понятно, никак не устроил. Поскольку тема шиханов – то единственное, чем они могли аппелировать, настраивая население против него

Ни так, ни эдак

В ситуации, когда «нападать» из-за шиханов больше нельзя его оппоненты пошли иным путем. Они решили активно развивать тему о том, что и новое решение о разработке Гумеровского и Татищевского месторождений не принесет республике ничего хорошего. То есть, по сути, внедрить в сознание оппозиционного электората мысль о том, что Хамитов – в принципе плохой руководитель, и что бы он ни делал, все неверно.

Первые плоды трудов противников Хамитова уже «проросли». На прошлой неделе в Ишимбайском районе прошла акция против разработки новых месторождений. Жители 12 башкирских сел организовали экологический патруль и перекрыли дорогу грузовикам, которые шли на работы к новым участкам. Люди уверены, что если начнется разработка месторождений, пересохнет река Зирган — единственный источник питьевой воды. Из-за взрывов, которые неизбежны при добыче известняка, грунтовые воды уйдут еще глубже. Верить в то, что без посторонних участников здесь обошлось, едва ли можно: так быстро, без посторонней помощи, сельское население, в основном пассивное, едва ли могло.

Решил Рахимов, виноват Хамитов

Сторонники прежней власти республики в борьбе с Хамитовым теряют последние аргументы. Чтобы они ни говорили, у нынешнего главы региона вроде бы получается отстоять гору. Однако на стороне ОАО «Соды» сильные лоббисты, в том числе и бывший полномочный представитель президента России в Поволжском федеральном округе. Вряд ли она так просто сдадутся. Скорее всего они будут пытаться продавить решение поверх Р. Хамитова. Так что битва за гору в Башкирии еще впереди.

Ильнур Муфтиев

Справочно:

Высота — около 275 метров над уровнем реки Белой, 280 метров над уровнем почвы, абсолютная высота над уровнем океана — 406 метров. На небольшом участке горы произрастают свыше 100 видов травянистых растений. В верхней части западного и юго-западного склонов Тратау имеются несколько небольших пещер. У подножья — озеро Тугар-Салган.

Как и остальные шиханы, Тратау — остаток нижнепермского (поздний палеозой) рифового массива, образовавшегося свыше 230 миллионов лет назад в тропическом море (По материалам Википедии)

ЦентрАзия

 

 

Написать ответ