Кто и зачем травил сознание людей щепотками соды

Ноябрь 16, 2015

   shihan_1На днях глава республики Рустэм Хамитов  поставил точку в эпопее под названием «Спасем шиханы». Он сказал, что холмы останутся в неприкосновенности, и дал указание правительству больше не рассматривать этот вопрос. Химпредприятию «Сода» предложено искать другие источники сырья.

  Новейшая макроистория пострахимовской Башкирии насчитывает уже немало своих собственных микроисторий «с бородой». Один из таких сюжетов – внутриреспубликанское противостояние вокруг стерлитамакских шиханов Тра-Тау (Торатау) и Юрак-Тау. Сегодня уже мало кто помнит и задумывается, с чего заварилась каша, и в чем был интерес у кулинаров и ценителей этого незатейливого блюда.

  С тех пор, как в 2010 году Муртазе Рахимову показали на дверь, а его сменил Рустэм Хамитов, новый руководитель республики встретил на своем пути немало неожиданных препятствий и преград. Если бы не прежняя администрация, не возникло бы и половины этих непредвиденных сложностей. Громко фыркнув в ответ на свою отставку, ее авангард и наиболее мощная часть, покинувшая кабинет в Доме правительства по настоянию Президента России, не просто гордо удалилась с чувством выполненного долга, отошла от всех дел и продолжила отъедаться на новом хлебном месте в фонде «Урал». Нет. Она оставила республику в затруднительном положении – «на бобах» в результате противозаконной сделки с продажей нефтехимических предприятий и захотела этим воспользоваться. На первых порах было сделано все возможное и зависящее от нее, чтобы осложнить процесс передачи власти и превратить Башкирию в кипящий котел. По замыслу бывшего руководства, у этого чана с общественно-политическими страстями мог быть только один смотрящий за процессом варки-жарки поваренок, и по своим качествам он должен был устраивать отставного президента лично. А Рустэм Хамитов в этот сюжетный поворот местной истории не вписывался.

Именно на таком, неблагоприятном фоне, в республике с невиданной быстротой стали множиться и гулять в народе небылицы про то, как Хамитов направо и налево распродает Башкирию московским дельцам, которые в 90-е  были членами пресловутых ОПГ, а в нулевые стали «правильными» бизнесменами и теперь скребут по сусекам-провинциям все под себя. Невзирая на самый вопиющий противоправный республиканский пример – незаконную сделку с нефтехимическими заводами при Рахимове – выдумщикам до сих пор удается наводить тень на плетень. Однако газетные публикации начала 2000-х годов – наглядные свидетельства, что практически вся республика ушла с молотка задолго до того, как ее возглавил Рустэм Хамитов.

Показательно и то, кто эти слухи, сплетни и толки распускает. Охотнее всего этим занимаются некогда обласканные при Рахимове лица. Они и по сей день удерживаются на своих местах, хотя и изрядно подрастеряли былой блеск. Лично им новый глава республики ничего плохого не сделал и даже ни полусловом не намекнул, чем они занимались раньше и не упрекнул за это. Но разве «ничего плохого» идет в какое-то сравнение с теми временами, когда эти люди пользовались моментом и в обмен на сладкие плюшки, коврижки да прянички подставляли прежней власти плечи в служебном рвении по возведению суверенного новодела? А в обмен за свою эксплуатацию пойманный шанс и миг удачи подразумевали тогда многое. Горячую поддержку дискуссий о многоженстве. Языковые притязания горстки неадекватных, но оголтелых националистов и лихорадочные сдвиги по фазе в целых министерствах на почве одобрения их необузданных хотелок. Превращение небылиц, всуе сказанных одной бабкой, в масштабные научные теории. Жгучее желание во что бы то ни стало всунуть в зубы паспорта с региональным вкладышем всем до единого. Чего только в тех темных временах не было!

Сегодня эти преуспевшие рядовые и маршалы былых суверенных «побед» не только никуда не делись, но даже взгляды на жизнь не удосужились слегка подправить. И близость к отцам нации, ушедшим на покой, по-прежнему у них в земляческом тренде и племенном, но пламенном почете. На личных страницах в социальных сетях сплошные фото на память с прожженными рахимовскими царедворцами. «Вот я трясу руку Зефир Кефирычу и читаю по его глазам, а это Кефир Зефирыч расцеловал меня а заодно сгреб в объятия государственный республиканский флаг». Это фотохвастовство с распушенными хвостами повсюду так и сияет красками. При этом канувшие в вечность былинные времена делают четче разные надписи с недвусмысленными намеками, кто испортил эту малину  и кто за все получит сполна. Как говорится, пугать – не строить.

Вот  пример записи такого содержания от пользователя с ником Фаил Сабанчин на страничке «Кук Буре» «В контакте».

«Если лоббируют федералов, то мы пролоббируем так сказать 1990-92 годы, кто помнить эти события в Уфе не захочет что бы так «пролоббировали» 200 вооруженных всадников под Уфой так » пролобировали » командира только что созданного в то время командира ОМОНа, что он пролобированной снял оцепление с правительственных зданий, если хотите пролобируем, какие проблемы, а потом пишите хоть как рейдерский захват предпреиятий, переворот власти в Башкортостане, так пролобируем как бы Алкинские военные гарнизоны не пришлось кое-кому по тревоге подымать».

Грозных письменных отметин, вроде этой, завались и на внешне безобидных личных страницах разношерстных местных чиновников и «государственных» журналистов в «Фейсбуке», «В контакте» и «Одноклассниках». Не редкость там и картинки всяких волков и прочих хищников, словно сошедшие с уркаганских татуировок на устрашение врагам. Тут и там они встречаются вперемежку с семейными снимками – трогательными детскими личиками и портретами близких людей. А по соседству с фамильным великолепием, устроенным бытом и картинами отдыха на берегах Красного и Средиземного морей — полные злобой комментарии, подчеркивающие исключительность одних и их превосходство над другими. Вот такое нынче несоответствие плохого хорошему запросто встречается в российских современниках. И этой мешаниной в головах страдают не какие-то малолетки, только-только вступившие на широкую жизненную дорогу, но и люди взрослые, сформировавшиеся.

А мы тут в сердце России дивимся на парады «вышиванок» и сносы памятников в соседней стране, которую населяет народ, некогда считавшийся братским. Заблуждающиеся — всегда плохо. Но одно дело, когда это происходит само по себе. И совсем другое, если хаос сеют руководители, пускай и бывшие. Разжигают путем обмана в народе все самое нехорошее, рассчитывая как минимум — поквитаться за отнятые бразды правления, как максимум – «вертать свое взад».

Поддерживая на словах и на деле не вполне здоровые переживания того же «Кук Буре» за шиханы, сравнительно «свеженькое» окружение Муртазы Рахимова просто не могло не понимать, что розыгрыш национальной карты в таком вопросе —  младенческие шалости со спичками. Однако что бы ни происходило в Башкирии, у них одна и та же последовательная позиция: во всем виноваты новые власти, а вспыхнувшая ожесточенная общественная реакция – ответ на их некомпетентность, которой при бывшем президенте не было.

Между тем, проблема шиханов – посредственно организованное лукавство и самая обычная браконьерская ловушка, расставленная прежней администрацией нынешнему руководству, чтобы ему досадить. Впрочем, как и многое другое, с чем пришлось столкнуться Рустэму Хамитову, благодаря этим друзьям-соперникам.

Два года назад в программе «Дознание» депутат Курултая Ильдар Исянгулов обнародовал  документы, из которых становится понятно, что уничтожение Тра-Тау и  Юрак–Тау санкционировали бывшие руководители республики аж в 2009 году. Хамитов заменил на посту Рахимова только год спустя.

 На Ютьюбе сохранилась запись  с эфира БСТ с демонстрацией этих документов, начиная примерно с 16 минуты 40 секунды. А вот на этом сайте выложены сделанные с них скрины.

Насколько известно, никто из подписавших документы за два года не обратился в суд и не потребовал от БСТ и Исянгулова опровержения. Значит, они  подлинны и за передачей шиханов «Соде» стоят лучшие друзья и покровители медийных ресурсов и общественных организаций, которые крутятся при фонде «Урал». А те (видимо, небескорыстно и по обоюдному согласию) с пеной у рта защищают многострадальные объекты культурного наследия, в уничтожении которых обожаемые ими большие люди из Белого (не желтого) дома некогда приняли самое горячее и деятельное участие.

Коллективная ложь тянется уже без малого пять лет. С драматическими приливами митинговой  активности и завтраками целых партий у подножия Тра-Тау в качестве флешмоба. С пафосными филиппиками в адрес республиканского руководства, которое приняло прискорбную эстафету от рахимовцев, и вся его «вина» только в этом. С нескончаемыми петициями, прославившими в современном эпистолярном жанре не одну общественную организацию. Кто о них вообще узнал бы, если б не шиханы, превращенные независимыми активистами в погремушки к собственной выгоде? Ох, неспроста эту мудреную науку нарекли умением мутить воду, а организаторов процесса — баламутами.

Если б за такое мастерство навешивали на грудь медальки, «защитники» шиханов давно завоевали бы гран-при. Их меценаты, когда были у власти, сами предрешили участь Тра-Тау и  Юрак–Тау и  подвергли их серьезной опасности. А в отставке вдруг заделались горячими поклонниками памятников природы и тонкими ценителями ее красот и прелестей. Где-то даже на грани языческого фанатизма с шаманскими выкладками. Но и шараханье в  эту крайность не принесло никакой пользы, равно как и остальное, что они делали до сих пор. Пока нынешний глава республики прямо не распорядился на днях оставить шиханы в покое. Чем, скажите, они при таком раскладе не баламуты?

Впрочем, это решение не отменяет праздника на улице людей, которым теперь кажется, что именно они выносили этот плод многолетней титанической борьбы и выстрадали последовавшую за ней победу. Оставим заблуждения о победителях на их совести. Хотя заглядывая правде в глаза и положив руку на сердце… Если б не Рустэм Хамитов, принявший трудное решение сохранить шиханы, бодяга с ними тоже прекратилась бы, но имела совсем другие, печальные последствия.

Вот почему на какой-нибудь «ПроУфу» никогда не оценят широкий жест главы республики. Это означало бы выброшенный белый флаг перед властью, которая на сегодняшний день является легитимной, настоящей и может все.

Расул ГИЛЬМАНОВ.

Написать ответ