Как регионам добиться максимальной экономической отдачи?

Ноябрь 17, 2015

zubarevich1242422Скоро Новый год, а экономический кризис не снижает своего неблагоприятного действия. Население уже начинает «мандражить» по поводу очередного предновогоднего обвала курса доллара и евро. Есть ли у регионов шансы повысить эффективность своих экономик?

С точки зрения ведущего регионалиста Н. Зубаревич есть, но их не так много.

Каковы же они?

1.Грамотный выбор приоритетов в условиях неопределенности. Предполагает опору на базовые конкурентные преимущества регионов – ресурсы, агломерационный эффект и географическое положение. Далее важен правильный выбор экспортных проектов в отраслях с лучшей на данный момент конъюнктурой (химия, агропромышленный комплекс). Также Зубаревич советует обеспечить импортозамещение посредством вывода на рынок товаров и услуг с низкой эластичностью спроса.

 «Главная задача — ориентация на максимальную экономическую отдачу, — заявила Наталья Зубаревич. — Для освоенческих проектов в слабонаселенных районах бюджетных денег нет, и они, к сожалению, будут не скоро».

Наталья Зубаревич также отметила, что полноценное развитие российских регионов напрямую зависит от темпов улучшения основных институтов общества через снижение барьеров для распространения инноваций от крупных городов к менее крупным, и на периферию, рост мобильности населения и стимулирование конкуренции регионов и городов за инвестиции и человеческий капитал. Кроме того, исключительно важна децентрализация и дерегулирование, а также смягчение социального неравенства через рост эффективности социальных расходов.

Как все просто и труднодостижимо одновременно.

Применительно к нашей республике это означает, что нам остается уповать на нефтепереработку и надеется на инвестиции и, возможно, сделать что-нибудь в агропромышленном секторе. При этом есть один плюс, впрочем весьма относительный. Он связан с тем, что центр не будет давать деньги регионам просто так (Москве самой денег не хватает), что позволит снизить уровень коррупции. За этим будет следить ОНФ.

В остальном же советы уважаемого регионалиста локализуются в области желаемого, но не достижимого…

 

Кирилл Зотов

 

 

Написать ответ