Так началось или нет?

Ноябрь 18, 2015

photo_13575Уже полтора года Башкирия, как и вся страна, пытается перейти на продукцию отечественного производства. Министерства пытаются сделать так, чтобы на прилавках магазинов были все товары, а все производства работали без перебоев. Удается это сделать или нет, выясняли специалисты Центра мониторинга НТР Общероссийского народного фронта.

На общественные слушания по импортозамещению, которые прошли в уфимском Доме профсоюзов 16 ноября, собрались все заинтересованные стороны. Здесь были и эксперты, и министры, и журналисты, и представители бизнес-сообщества. У каждого, видимо, что называется, наболело: все стремились сказать как можно дольше и потому слушания затянулись, сильно превысив регламент.

Что есть, чем жить, как работать?

Основных тем было три – продукты питания, лекарства и промышленность. Сферы очень разные, однако, суть проблем в каждой из них сегодня очень схожа. Как отметила директор Центра мониторинга НТР Аннна Заборенко, «сегодня есть потребительский патриотизм», однако предложить покупателям качественный товар по доступным ценам многие производители пока не в силах.

Понять, почему так происходит, из выступлений оказалось непросто. Многие участники слушаний, беря слово, например, сводили свою речь к тому, что региону в целом и бизнесу в частности должно помогать государство. Доходило до смешного. Так, председатель Башкирской торговой ассоциации Виталий Черевков заявил, что государство должно помочь сельхозпроизводителям наладить производство упаковок для своих товаров, чтобы они «не продавали квас в мешках». На вопрос экспертов, почему малый бизнес сам не может организоваться и заняться этим, он не нашел, что ответить. Другие выступающие порой пытались преувеличить значимость собственных проектов и опять же просили поддержку у государства. Хотя как признали все присутствующие помощь от государства сейчас требуется более важным отраслям, чем, например, производству авиатакси.

Министры видят проблемы

Самые рациональные предложения прозвучали, как это ни странно, от министров Башкирии. Хотя журналистам часто приходилось видеть, как представители исполнительной власти, напротив замалчивали проблемы, пытаясь представить очередной позитивный отчет. Здесь все было несколько иначе. Так, министр промышленности и инновационной политики Башкирии Алексей Карпухин свои выступлением приятно удивил даже московских экспертов, которые заметили, что «даже на федеральном уровне такую взвешенную позицию не часто услышишь».

В промышленности импортозамещение, по словам Карпухина, идет с трудом по нескольким причинам. Во-первых, у предприятий, даже по четко прописанным программам импортозамещения, «у предприятий нет даже зачатков средств для проектно-конструкторской документации». Там, где проекты есть, у предприятий нет денег для спецоснастки. Кроме того, как отметил Карпухин, необходимо ускорить создание экспериментально-испытательных полигонов. К тому же у предприятий нет единых стандартов ни в закупочной деятельности, ни подхода к инновационным программам. «Нужен отраслевой стандарт, ну и к тому же продукция наша остается неконкурентоспособной», заключил министр.

АПК в Башкирии нужна поддержка

Министр сельского хозяйства Николай Коваленко, выступая перед собравшимися, дал понять, что ситуация с продовольствием в республике неплохая. Однако по ряду продуктов есть дефицит. Так, регион лишь на 60% обеспечен мясом птицы, на 80% — свининой, лишь на 25-30% овощами. Самая сложная ситуация с рыбой: ее помимо того что не хватает еще и негде хранить.

«Нам необходима, прежде всего федеральная программа компенсации материальных затрат, — отметил Коваленко. – Помимо этого очень нужны генетические исследования, во избежании попадания на полки магазинов опасной продукции, а также нужно поддержать семеноводство»

Ситуация по обеспечению лекарствами в Башкирии присутствующим так и осталась непрояснённой. Замминистра здравоохранения республики Рамиль Хамитов, пришедший на слушания вместо своего руководителя, оказался как раз из тех чиновников, которые предпочитают говорить мало и только о хорошем.

Выслушав мнения всех собравшихся, журналистов и представителей бизнес-сообщества, организаторы завершили встречу. Все пожелания, как они обещали, будут рассмотрены.

Наталья Кузнецова

Написать ответ