История с досрочными выборами глав и губернаторов заканчивается. Не трудно догадаться почему

Ноябрь 21, 2015

85505050

Администрация президента России намерена существенно ограничить практику досрочного переизбрания глав и губернаторов в регионах. Это связано с двумя простыми причинами: резким уменьшением (фактически исчезновением как класс) назначенных губернаторов и глав и масштабными выборами в Госдуму в 2016 г.

Со следующего года Кремль будет гораздо реже практиковать процедуру соизволения на досрочное переизбрание глав и губернаторов. И здесь конъюнктурный фактор (в виде, например, позитивного отношения к губернатору со стороны федеральной власти)  не так уж важен. Так что не надо нам морочь голову, как это делает провластный сайт Регкоменнтарии. Вот что пишут заштатные комментаторы от «Единой России»: «Приводили положительную статистику. И в итоге Владимир Путин согласовывал их перевыборы, и главы субъектов, пользуясь его имиджем и административным ресурсом легко продляли свое пребывание в должности еще на пять лет».

Дело вовсе не в этом…

1.Вся эта история с досрочным переизбранием имеет чисто техническое значение и направлена на осуществление воли президента. А эта воля, как известно, была направлена на то, чтобы все главы и губернаторы к 2018 году (когда состоятся выборы президента России) находились в статусе избранных, а не назначенных. Поскольку замрук администрации президента Володин справляется с этой задачей досрочно, можно разводить пустословие и риторику по поводу ограничения практики досрочного переизбрания. Если бы Кремль не был уверен, что на выборах пройдет согласованный кандидат – он никогда бы не решился на досрочные выборы. И здесь не важно, сколько таких кандидатов – один как в большинстве случаев, или два, как иногда случается в российских областях (но никогда в многонациональных респубиках).

2.Вторая причина не менее важна, в 2016 году состоятся выборы в Госдуму и кремлевские начальники резонно посчитали, что лучше распределить нагрузку на электоральный процесс и не провоцировать двойные риски в виде одновременного проведения выборов губернаторов и выборов в Госдуму.

Вот, собственно, и все…И никакие умные размышлизмы провластных политологов здесь не нужны.

Кирилл Зотов

Написать ответ