Грезы форумов рождают чудовищ?

Ноябрь 22, 2015

vCmoJuNiPq0На минувшей неделе Уфе подфартило с очередным бумом. На три дня столичные начальники с головой погрузились в третий градостроительный форум UrbanБайрам, где от души выплеснули свои фантазии и потешили собственные амбиции.

Когда  вместе собираются люди, чья деятельность не слишком-то популярна в народе и сплошь и рядом вызывает его законное возмущение, это интересно всегда. В том числе и благодаря тем беспрецедентным масштабам нахальства, которое, как выясняется, никогда не исчерпано до конца и его оставшегося пороха в пороховницах с лихвой хватит еще хоть на сто лет вперед. А уж когда, свившись в клубок, эти вершители судеб берутся за планы на будущее, волком выть хочется.

Такое сборище ни с чем не перепутаешь. Оно всегда и стопроцентно воспринимается со стороны людьми земными как обыкновеннейший межпланетный васюкинский шахматный турнир, устроенный во славу руководящих бездельников и развода недотеп и лопушков. Но во что непостижимо: чем масштабнее личности участвующих в таком мероприятии фельдмаршалов  – тем меньше им самим так кажется. А выданные ими по торжественному случаю откровения поражают небывалой наглостью и вызывают оторопь своей той самой простотой, что хуже воровства.

Передо мной новостная лента известного портала UFA1 от 20 ноября. Из нее видно, что на протяжении полутора часов на международном форуме уфимский градоначальник порол какую-то ересь и сваливал некомпетентность столичных властей на головы здоровые, демонстрируя явные признаки словесного недержания. Вот результаты этих откровений от Ирека Ялалова в хронологическом порядке.

В новости от 14:31 он обрушился на участников форума с призывом «не витать в облаках» и раскрыл секрет Полишинеля, что «Уфа, да и многие города страны, от европейских и азиатских городов отстают на десятилетия». Разумеется, опустив интересные и нужные подробности, о том, что лично им сделано для сокращения этого отставания. Видимо, подходящих и подобающих для хвастовства перед гостями примеров и результатов за окном оказалось настолько мало, что мэр не сумел подготовиться к важному выступлению. И это за несколько лет пребывания на ответственном посту. Зато были найдены поводы для оправдания провалов.

Через 16 минут,  в 14:47 сити-менеджер публично ткнул пальцем в тех, кто мешал ему честно и добросовестно трудиться на благо уфимцев все эти трудные годы. Новость так и называется – «Жители трех домов остановили проект скоростного трамвая».

 «Сейчас мы бы уже ездили на таких быстрых трамваях. Были бы готовы 5 километров к сегодняшнему дню. Деньги были, Европейский банк реконструкции и развития выделил «длинные деньги» под маленький процент. Проект был бы реализован. Что в итоге? До сих пор там больше тысячи старых гаражей, сотни погребов и мусор».

Вот какими ухарями бывают отцы города в неважнецком настроении. Не маркиз ангелов, а Анжелика в гневе с разбушевавшимся Фантомасом на пару. При прочих сплошных «если бы да кабы».

И в назидание не то самому себе, не то еще кому-то градовожатый швырнул с барского плеча напутствие напоследок. Вот как прозвучала эта загадочная формула управленческого успеха по-ялаловски: «Надо работать с населением».

Когда люди обращаются к себе, как к посторонним, это всегда тревожно. Неудивительно, что примерно через час, в 15:40 предводителя Уфы вновь осенила какая-то чертовщина. Он заговорил о транспортных проблемах. Как оказалось, по результатам неких опросов, эта проблема у горожан в третьем десятке по важности. «А пробки в пять-шесть баллов, которые бывают в городе, не являются серьезными». Со слов градоначальника «их справедливее называть «затруднением движения», а не пробками».

Не иначе истину в последней инстанции транспортного вопроса Ялалов устанавливал среди своих подчиненных или таких же больших и важных дяденек, как и он сам. Для них передвижение по городу и впрямь, что пьяному море – по колено. Чуть что —  мигалка поможет. А то и целый вертолет подвалит и бесплатно покажет кино с высоты бреющего полета. Только ведь это крошечный участок огромной транспортной картины передвижения по Уфе. У людей же, пользующихся услугами Башавтотранса и МУЭТ, на счет ее безоблачности совсем иная, неялаловская точка зрения.

Не верите, дорогие руководители, так поинтересуйтесь у каких-нибудь пенсионеров, которые вашими же молитвами собрались куда-то в ТСК на окраину города и ждут своих маршрутов часами. Прочистите уши и выслушайте хотя бы раз их рассказ о том, как на целую неделю, аккурат  с 7 ноября, вымерла четверть троллейбусных рейсов по городу. Номера 8, 12, 16, 19 не перевозили пассажиров из-за выхода из строя подстанции. Или как почти на час пропали все маршруты не где-нибудь, а на Проспекте Октября, под самыми окнами  мэрии, в день приезда китайской делегации 16 числа сего месяца.

А еще чрезвычайно удобно и комфортно поджидать в Сипайлово «большие» автобусы №6, 75 и 110С. Особенно в часы-пик в холодный день или под проливным дождем. Бодрит, знаете ли. Можно битый час на остановке проторчать, но так ничего и не выстоять. Зато микроавтобусы туда-сюда шмыг да шмыг, шнырк да шнырк. Это тоже так задумано?

Туда же, в Сипайлово, «возит» людей замечательный троллейбус-призрак №19. Катит от Башгосдрамтеатра аж до самого «Саляма». Только глагол «катит» применительно к этому маршруту не подходит. Постоянно езжу по городу, но видел троллейбус на маршруте вживую всего трижды. С такой «завидной регулярностью» он «мозолит глаза» пассажирам на проспектах, бульварах и улицах нашего города. Является им — чуть чаще святого.

Не потому ли с транспортом у нас все так печально, что у начальников Уфы эта головная боль по списку в третьем десятке? Что же тогда, интересно, на первом? Недостаток любви, лести, почитания и подношений неизвестно за какие заслуги от благодарных подданных?

То-то я гляжу: нашего невнимания они никак не переживут и чуть что — впадают в словесные панику и крайности. Даже невинное сравнение с более удачливыми соседями без истерики не обходится.

«Казань вырвалась вперед за счет кредитов. Там кредиты превышают все мыслимые и немыслимые границы. А отдавать кто будет? Последующие поколения. У Уфы же нормальный бюджет, по чисто бюджетным показателям вперед выдвинулся лишь Новосибирск немного, мы – в лидерах», — охал и ахал Ялалов, переживая на публике за престиж вверенного ему городского хозяйства.

А это было уже в 16:01 по местному времени. Всего через двадцать минут после высоченных приливов гордости по поводу пробок, которые уфимцам не страшнее, чем серый волк для трех поросят из детской песенки,  и транспортных проблем в третьей десятке.

Не градоначальник у нас, а эксцентричная голливудская звезда с закидонами и причудами. Не хочу манто из снежного барса — подайте мне шлепанцы из кожицы нильского крокодильчика. Сплошные перепады настроения. Экий пылкий юноша руководит городом. Кто бы мог подумать, что произнесенное вслух название столицы соседней республики вызовет у господина Ялалова подростковое смятение в его-то полные 54 года. И желание сходу сморозить в ответ какую-нибудь гадость, не беспокоясь о последствиях, в адрес извечного соперника, которому ты заведомо уступаешь по многим качествам. А нет бы – сначала задуматься, что за Казанью статус третьей столицы России. И это неспроста, и в корне все меняет.

Если бы в уфимской мэрии это понимали, родной город медленными, но верными шагами плелся бы за Казанью. И неприглядную реальность не пришлось бы приукрашивать  тем, на что кишка тонка, и едва ли с такими руководителями Уфы, как местный мэр, когда-нибудь будет достигнуто.

Как все-таки странно сконструированы перевернутые души наших чиновников. Они не выносят плотной, напряженной и конкретной работы. Они слишком для этого хрупки, изнежены, ранимы, не приспособлены и предпочитают разводить всякие химеры, полные художественного вымысла,  а то и просто фантастического бреда.

Именно это во всей красе и было продемонстрировано на так называемых уоркшопах. Немного воображения от ничего не подозревающих творчески настроенных представителей населения, владение фотошопом и будущее родной Уфы тяп-ляп и готово. Кто бы спорил, что на огромных мониторах это выглядит плохо.

Воркшоп по Нижегородке «Озеро Долгое»

Воркшоп по Черниковке «Культурный центр в Черниковке»

Воркшоп по Деме «Уникальная школа»

Воркшоп по Сипайлово «Уфимский Арбат»

Воркшоп «Парки и зоны отдыха»

Но вот чем оно лучше нарисованного очага в каморке папы Карло? Да ровным счетом ничем. Увы, золотой ключик от спрятанного за старым холстом кукольного театра с иголочки нашим чиновникам не светит. Не тянут они на Буратино и Ко. Зато на Дуремара, проворонившего свое счастье, сколько угодно!

Пока уфимский градоначальник робко прятал свои жирные миллионы терзаний и рассовывал по карманам родные комплексы от сотен наблюдавших за ним пар глаз участников форума,  жизнь в его родной Уфе на месте не стояла. Почти параллельным курсом происходили вот такие события.

«На углу улиц Перовской и Кувыкина чуть не возвели незаконный небоскреб».

«Подъезды к стадиону «Нефтяник» начали расширять в дождь и снег».

«Жильцы потребовали, чтобы им взамен срубленных деревьев посадили новые».

Все это заголовки к критическим заметкам и репортажам только с одного сайта – местного приложения к «Московскому комсомольцу». Затрагивают они малую толику возложенных на уфимскую мэрию проблем. Речь идет всего лишь о благоустройстве улиц и, как следствие, пригожем и смазливом облике родного города не в каком-то там виртуальном будущем, представленном на Башэкспо, а в нашем настоящем.

Но как видно только из этих немногих, собранных журналистами фактов, городские власти не просто не справляются со своими прямыми обязанностями, но зачастую сами обостряют ситуацию, поощряя застройщиков без документов, разрешая преждевременные сносы строений и  незаконную вырубку насаждений.

Нынче в стране повсюду гремят бои между гражданами и чиновниками, которые нахрапом лезут в  обход законов. Происходит это по самым разным причинам и поводам. Мы дожили до того, что любой поисковик в ответ на шуточный запрос «войны за придомовую территорию» предложит сотни заголовков с разной географией нашей страны. Башкирия пятно к пятну сливается с общероссийским неблагополучным социальным фоном. Нездоровые страсти и гражданские раздоры кипят у нас, как в любом другом регионе.

Чтобы как-то снять остроту вопросов, с которыми многие представители власти не могут справиться по профессиональной непригодности, они мечтают вслух о пустяках и морочат людей небылицами о будущем, которого у них при таких властях нет и быть не может. Скрывая эту свою беспомощность и несоответствие гражданским интересам, чиновники на скорую руку шьют тришкин кафтан. Элементами этого, давно известного в народе непригодного для ношения костюма, и были фотохудожественные ухищрения вхолостую отгремевшего III градостроительного форума и выступления его отдельных именитых гостей и участников, поставившие в неловкость тех, кто ждал от мероприятия конкретных ответов на проблемы Уфы и уфимцев.

Расул ГИЛЬМАНОВ.

Написать ответ