Пьют? Пьют, но не везде и по-разному

Ноябрь 23, 2015

4326565Оказывается, у нас в Башкирии пьют не так уж много, а по сравнению с некоторыми регионами мы вообще, можно сказать, трезвенники. Это выяснилось в результате соцопроса, проведенного ЦИК «Рейтинг» и Федеральным проектом «Трезвая Россия».

     Известно, что алкоголизм – это зло. Безудержное пьянство подрывает демографический, культурный, духовно-нравственный и экономический потенциал нашего общества. Подумать только, по утверждению наркологов , в России не менее 3 миллионов человек являются алкоголиками! Прямо настоящее национальное бедствие. На самом деле, таких, наверняка, значительно больше, так как не каждый забулдыга обращается к наркологу. Всемирная организация здравоохранения подсчитала, что у нас на душу населения ежегодно выпивается около 16 литров, в пересчете на чистый этиловый спирт. И от этого ежегодно помирают более 500 тысяч россиян.

     Появившийся «Национальный рейтинг трезвости», в рамках которого и проводилось исследование,  призван выявить то, какое место алкоголизм занимает в жизни каждого региона. Подсчитывалось число больных алкоголизмом и алкогольными психозами, смертность от алкогольного отравления, преступления в состоянии алкогольного опьянения, объемы продаж водки и пива, сила антиалкогольного законодательства в субъекте. На основе этого исследования была составлена таблица, в которой регионы и расположились на своих местах в соответствии с набранными баллами.

     Башкирия вошла в первую группу рейтинга из 20 самых «трезвых регионов», набрав 126,5 баллов и заняв 19 место. Меньше всего пьют в Чечне, Ингушетии и Дагестане, что неудивительно – там подавляющее мусульманское население. Как ни странно, следом идут Москва и Санкт-Петербург. Соседняя Татария расположилась в одной группе с нами, расположившись на 16 месте. Считается, что в этой группе показатели алкоголизации, алкогольной смертности и преступности, а также объемов продажи водки и пива являются самыми низкими по стране. Кроме того, по мнению экспертов, в данных регионах эффективно работает антиалкогольное законодательство.

     Вторая группа рейтинга самая большая – 43 региона.  Здесь антиалкогольную кампанию нельзя признать успешной, и негативные последствия чрезмерного потребления алкоголя, выражены довольно явно, что уже ставит под угрозу здоровье и безопасность граждан.

     Третья группа из 22 регионов – это совсем «пропащие» с точки зрения социологии. Они демонстрируют высокую смертность, заболеваемость и преступность, связанные с употреблением спиртных напитков. Самые отъявленные из них – Еврейская автономная область, Ненецкий автономный округ, Магаданская область и Камчатский край. Может здесь играют роль географическое расположение и специфичность населения.

     Как бы там ни было, алкоголизму подвержены все слои населения без исключения, — считает врач-психиатр, президент Независимой Наркологической Гильдии Руслан Исаев. В комментарии газете «Новые ведомости» он говорит, что алкоголизм – это болезнь, а болезнь не выбирает, бедный человек или богатый, ученый или рабочий, мужчина или женщина. Просто проявления болезни бывают разные. Если человек опустившийся, бедный, то он лежит под забором, всем очевидно, что он алкоголик. У обеспеченных людей имеется возможность скрывать от посторонних проявления своей болезни.

     Следуйте советам специалистов, знайте меру. И тогда нам не нужны будут такие исследования и рейтинги, все мы станем в одной группе здоровых и успешных людей.

   Сергей Кузнецов

Написать ответ