Фронт VS Фронда?

Ноябрь 23, 2015

304157Ряд отставок губернаторов в российских регионах привел к обострению отношений региональных элит с активистами ОНФ. В самом ОНФ такие случаи имеют место быть в 17 областях, округах и республиках. Конечно, ОНФ выгодно позиционировать себя как таким антагонистичным по отношению к региональным элитам образом, но и доля правды тут тоже есть.

Так, громкий скандал происходит в Пермском крае вокруг новоизбранных сопредседателей регионального штаба — помощника проректора местного университета Елены Шлыковой и владельца группы юридических компаний Геннадия Сандырева. Как отмечает портал Регионы-Online, после того как Шлыкова, еще будучи рядовым активистом ОНФ, в 2014 году раскрыла факт занижения зарплат учителям, что шло вразрез с майскими указами президента, региональное руководство было вынуждено повысить зарплаты. История получила резкий поворот после того, как «фронтовики» заявили, что в давлении на новые кадры лично участвовали замполпреда по Приволжскому федеральному округу Олег Мельниченко, губернатор области Виктор Басаргин и его заместитель Анатолий Маховиков. Они предлагали новоизбранным сопредседателям Сандыреву и Шлыковой подписать заявление о самоотводе.

Давление на фронтовиков со стороны губернаторов действительно имеет место и ничего удивительно здесь нет. Мы живем в России, где силен административный ресурс. Однако то, с каким широкими резонансом ОНФ освещает пермские события свидетельствует: в дальнейшем фронтовики будут все более активно давить на губернаторов и глав. Поэтому факты сопротивления (или даже проявления фронды) будут активно мусироваться СМИ.

А в целом ситуация понятна. Те губернаторы и главы, которые не озаботились консенсусными кандидатами в руководство региональных исполкомов ОНФ так и будут дальше мучится и получать тычки от фронтовиков. Такова политическая жизнь в России. Она, как известно, централизована. Да и губернаторам надо только радоваться, что у них есть такие принципиальные помощники. А если они продолжат прикрывать ворюг  и некомпетентных подчиненных, то судьба  таких губернаторов будет не радужная.

 

Игорь Платонов

Написать ответ