Республиканские элиты будут больше работать с духовенством

Ноябрь 26, 2015

yrov1446_ejw_466Встреча Хамитова с представителями традиционных религий  республики (к коим судя по составу собравшихся, следует относить не только православие и ислам, но и иудаизм) прошло формально и без особых итогов. Стороны подписали очередной документ, и было заявлено, что необходимо развивать сотрудничество между властью и обществом в области образования и культуры, социальной помощи и благотворительности, а также в области противодействия религиозному радикализму и экстремизму.

Тем не менее, ряд интересных нюансов в этой встречи есть.

Учитывая геополитическую напряженность в мире и военное вмешательство России в сирийский конфликт, кратно возрастают угрозы игилизации регионов России, в том числе и приволжских. Запрещенная в России экстремистская группировка «Исламское государство» – это, как известно, структура с сетевой формой организации. Она сильна не только контролируемыми территориями части Сирии и Ирака, но и своим медийным влиянием на общественное сознание. «ИГ» будоражат сознание молодых (и не только) людей посредством своей пропагандистской деятельности и притягивает к себе всех страждущих и неудовлетворенных своей светской жизнью людей.

Проблема борьбы с «ИГ» (даже чисто тактически) лежит не только (и даже не столько) в плоскости антитеррористической деятельности силовиков. Они могут бороться только со следствием, а не с причиной фактора «ИГ». Сейчас очень важно, чтобы духовные лидеры стран мусульманского мира публично осудили «ИГ» и начали с ним бороться. Важно чтобы армия симпатизирующих «ИГ» сократилась.

Публичная встреча руководителя региона с представителями основных религий, де-факто, означает «введение» в сферу ответственности религиозных деятелей за дела, творящиеся в регионе. Фактически это означает что полномочия религиозных деятелей, внимание к ним со стороны общественности и региональных элит возрастает, возрастает при этом и ответственность. Поэтому, на мой взгляд, встреча носила не только публично-демонстративный, но и мобилизующий характер.

Кирилл Зотов

фото Олег Яровиков ИА «Башинформ»

Написать ответ