Бесценная жизнь

Ноябрь 27, 2015

86006060Уфа попала в число городов с самыми низкими расходами на одного жителя

Российский блогер Илья Варламов в очередной раз раскритиковал самый крупный город Башкирии. На этот раз Уфа отличилась низким уровнем расходов на одного жителя. При этом городские власти регулярно заявляют о том, что большая часть бюджетных средств уходит именно на социальные нужды. 

Популярный блогер составил список «Где в России жить хорошо», в котором разместил города по принципу от самых богатых к самым бедным. За основу он брал муниципальные бюджеты. У Уфы показатели оказались очень неважные. По данным бюджета за 2015 год, город занял 40-е из 49-ти мест. В прошлом году Уфа была на 28 месте в списке из 35 городов. Тогда в сравнении с 2012 годом у города произошло падение на 8 позиций. В этом году город напротив поднялся на одну позицию, однако в денежном отношении сумма оказалась меньше. В 2015 году на одного жителя Уфы из бюджета потрачено 14 тысяч рублей. В прошлом году этот показатель составлял 15 тысяч рублей.

Для сравнения на одного жителя, например, Екатеринбурга приходится 23 тысячи рублей, Перьми – 22 тысячи, Казани – 16 тысяч. Безусловным лидером списка Варламова стала Москва, в которой на одного человека из бюджета уходит 122 тысячи рублей. Неплохо, согласно анализу блогера, живется и жителям Южно-Сахалинска, где на одного жителя выделяют 117 тысяч. На третьем месте – северная столица России Санкт-Петербург с расходами в 79 тысяч рублей на человека. Самые нищие города – Ульяновск, Омск и Махачкала, где на человека тратят от 10 до 12 тысяч рублей.

Что касается Уфы, то критика со стороны Варламова в ее адрес звучит не первый раз. Весной этого года блогер резко раскритиковал уфимские дороги, разместив фотографии с лужами на уфимских улицах. Публикация вызвала широкий общественный резонанс. После этого блогер еще раз помянул Уфу недобрым словом, посетив город накануне саммитов ШОС и БРИКС. Ставшую уже почти постоянной критику со стороны Варламова в Уфе оценивают неоднозначно. Многие считают, что он выполняет некий политический заказ. Однако немало и таких, кто считает, что блогер вполне объективен.

Администрация Уфы в ежегодных отчетах об исполнении городского бюджета постоянно делает акцент на том, что основная часть средств идет именно на социальные расходы. Так, в 2014 году более 9,4 млрд рублей ушло на финансирование образования, 6,7 млрд руб — на ЖКХ, более 1 млрд — на здравоохранение, 898 млн руб — на национальную безопасность и правоохранительную деятельность и 742 млн руб на социальную политику. В целом в процентном отношении получается, что социальные расходы в городе значительные. Однако, учитывая небольшой размер самого бюджета, получаются порой почти смешные суммы. Помимо прочего последние несколько лет он уходит в большой дефицит, растут долговые обязательства, а это заставляет власти урезать расходы.

«Я придерживаюсь мнения, что Варламов пишет непредвзято, — говорит общественный активист Константин Чадлин. —  Во-первых, он описывает и положительные моменты, но это сторонники «теории заговора» не замечают. Во-вторых, лужи, грязь и дома, выкрашенные грунтовкой, — это не его рук дело. Неумение признавать ошибки и искать виновного, это очень популярная тенденция среди российских чиновников. Но Уфа исправляется, чиновники «взрослеют». Например, недавно администрация города извинилась перед горожанами за то, что не справилась с последствиями снегопада. Никто в этом не увидел политического заказа, хотя соцсети были завалены шквалом сообщений горожан об ужасном гололеде и «дне травматолога». Тем же людям, кто до сих пор твердит, что «их заказали», очень легко исправить ситуацию, надо просто работать для людей.»

Эксперты признают, что в ближайшее время ситуация в Уфе вряд ли изменится. Надеяться остается только на умелую инвестиционную политику властей.

 «Бюджеты городов формируются в первую очередь за счет налоговых поступлений, таким образом, единственным способом его увеличения является улучшение инвестиционного климата и условий ведения бизнеса — других вариантов попросту нет, — поясняет первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал. — Как видно из предложенного рейтинга, верхние позиции в нем занимают города, в которых финансовый сектор и сфера обслуживания преобладают над промышленным производством, но это далеко не единственный путь. В Уфе исторически сложился несколько иной профиль: здесь традиционно сильны отрасли, связанные с обслуживанием добывающего сектора, промышленное производство и нефтехимическая. В перспективе ближайших лет в связи негативной динамикой на нефтяном рынке, а также сворачиванием внутреннего потребительского рынка мы не ожидаем существенного роста показателей предприятий, занятых в этих сферах, тем не менее, при должном подходе к вопросам стимулирования и ориентации на экспорт, они могут показывать куда большую эффективность».

Наталья Кузнецова

Написать ответ