Зачем Хамитову понадобился премьер?

Ноябрь 28, 2015

yrov4890_ejw_466В конце недели глава Башкирии вышел за трибуну госсобрания с очередным посланием, а в итоге всей республике послал премьер-министра. Фактически выполнявший эту функцию первый зам премьера Рустэм Марданов теперь де-факто, с помпой и элементами «бурной и продолжительной овации» курултаевцев стал премьер-министром (вторым по счету при Хамитове).

Первый опыт с назначением Илимбетова явно не удался и обернулся продажей за пределы республики части стратегически важных активов. И вот спустя три года республика вновь обрела премьера. У такого маневра есть своя подоплека.

Во-первых, это не только кредит доверие, но и признание заслуг Марданова. В период кризиса от региональных элит федеральный центр требует жестко экономить средства, а не заниматься пиаром. Марданов как опытный финансист и банкир умеет считать копеечку. Его новшеством считается, например, практика размещение депозитов на короткий срок с целью умножения бюджетных средств. Такая щепетильность не раз вызывала одобрение Москвы.

Во-вторых, появление премьера позволит Хамитову сконцентрироваться на вопросах социально-политического характера. В преддверии выборов в Госдуму и горсоветы (в 8 городах республики) – такой маневр более чем понятен хотя бы потому что объем работы и ответственности возрастает. Теперь в публичной сфере Хамитов разделит ответственность с Мардановым, который будет «закрывать» ряд сложных вопросов.

В-третьих, Марданову поручена сложная и ответственная работа по преодолению «местнической» практике ведомств и министерств, каждое из которых занимается своими вопросами (иногда в ущерб другим). По сути – это набор отраслевых лоббистов, которые плохо взаимодействуют в качестве единого целого. Достаточно посмотреть, что говорят пиар службы министерств: если наложить их позицию получается: «мы хорошие, остальные плохие». Марданов уже наложил вето на эту практику: теперь весь пиар и пресс-служба у правительства будет единый, централизованный.

В-четвертых, сейчас Марданову необходимо найти новые точки роста для экономики. Несмотря на красивые заявления официальных лиц о капитализации наследия саммитов ШОС и БРИКС и прочих инвестициях, реально в этом вопросе сделано не так много.

 

Кирилл Зотов

фото Олег Яровиков ИА «Башинформ»

Написать ответ