Семиотический порядок – залог борьбы с экстремизмом!

Декабрь 13, 2015

Республиканские чиновники не первой линии редко отваживаются на политические заявления глобальной важности (если не считать банальных и политткорректных дипломатический заявлений). Однако одно такое заявление все же было сделано, причем совсем недавно.

Руководитель республиканского агентства по печати и СМИ Мелкоедов заявил о неприемлемости использования в СМИ термина «исламское государство».

Господин Мелкоедов сообщил, что «слово ислам» в названии банды головорезов не способствует ни межконфессиональному согласию, ни евразийскому сотрудничеству. Используя в аббревиатуре это слово, мы практически идем на поводу у людей, одной из задач которых является дискредитация ислама как духовного учения» (и религии тоже – К.З.).

Повторяя каждый раз как мантру (в соответствии с требованиями Роспотребнадзора) «запрещенная в Российской Федерации экстремисткая организация «Исламское государство») мы только транслируем в общественное сознание мысль, что боевики (или как их назвал Мелкоедов – бандиты) борются за идеалы Ислама, и уже создали свое государство.

Ведь по сути «ИГ» – это вовсе не государство и вовсе не исламское. Поэтому нужно следить за дискурсом и не называть их таким образом.

Среди представителей ислама во всем мире многие симпатизируют «ИГ» и в этих условиях нельзя давать бандитам называть себя так, как они этого хотят.

Сергей Кара-Мурза в книге «Манипуляция сознанием» прекрасно описал этот феномен, как в 1990-е гг. язык расширял пороги дозволенного и, по сути, легитимировал криминализацию общества. Новомодные (тогда) слова киллер, рэкет и др. не оказывали на общества отталкивающего воздействия (в отличие от устоявшихся в русском языке понятий «душегуб», убийца», или «кровопийца»), а наоборот популяризировали эти криминальные элементы.

Психика человека устроена таким образом, что на бессознательном уровне воспринимается только объект, а не его статус (разрешенный и запрещенный). Поэтому предложение Мелкоедова вполне корректно и обосновано. В российских СМИ нужно навести семиотический порядок, расставить все по полочкам и делать так, что контент работал не на, а против бандитов.

Среди политкорректных с точки зрения национальной безопасности России наименований: ДАИШ, «экстремистские формирования на территории Сирии и Ирака», или, как предложил Мелкоедов обыкновенные бандиты и террористы.

 

Кирилл Зотов

Написать ответ