Детям до 16-ти разрешается…

Декабрь 14, 2015

09696-Двенадцатый, последний по счету месяц всегда располагает к штурмовщине и наверстыванию упущений любой ценой. Особенно если весь год прошел в спячке, и дела в его течение складывались неблестяще.

На минувшей неделе республиканские депутаты опомнились от своей невыразительности и кинулись исправлять оставленное невзрачное и бесцветное впечатление скандальными инициативами. Объектом для их законодательного самовыражения стали семейные отношения в республике.

Комитет по здравоохранению, социальной политике и делам ветеранов рассмотрел законопроект, разрешающий браки с 14 лет, и счел его приемлемым к первому чтению на декабрьском пленарном заседании. Авторы документа предлагают опустить нижнюю планку вступления в брак на четыре года и отдать вопрос на откуп Госкомитету по делам юстиции.

По мнению инициаторов поправок, необходимость их принятия вызвана тем, что для граждан, не достигших 16 лет, нет правовой основы заключения брачных отношений в республике. И это не соответствует федеральному законодательству. Законопроект же уточняет перечень особых обстоятельств, при которых брак после 14-ти возможен. Это беременность и рождение ребенка. Разрешение на семейный союз с подростком можно будет получить только с согласия органов опеки и попечительства.

Старший помощник прокурора республики Руслан Исмагилов считает, что «это не либеральный закон, он устанавливает конкретные правила, регламентирует конкретные случаи и жестко определяет порядок вступления в брак».

Несмотря на самоуверенные пояснения ответственных лиц, что все сделано по уму и для блага, инициатива переполошила и взбудоражила республику. Если проект так полезен и хорош, почему никто не сознается в его авторстве? Ни одно средство массовой информации не назвало, кто пофамильно стоит за предложением снизить возраст для вступления в брак. Из десятка с лишним источников только радиостанция «Маяк» указала, что документ инициировала прокуратура.

Озадачивает и та поспешность, с которой депутаты вынесли законопроект на первое чтение, даже не поставив в известность заинтересованных общественников. Как иллюстрация их растерянности и  замешательства, реакция уполномоченного по правам ребенка РБ Миланы Скоробогатовой.

«Я еще не видела законопроект, не знаю, на чем он основывается», — прокомментировала предложения башкирских депутатов порталу UFA1 г-жа Скоробогатова. – «У нас законодательство работает в соответствии с Семейным кодексом. Все случаи рассматриваются индивидуально. 16 лет – тот возраст, который более приближен к взрослению, в том числе психологическому и физиологическому. Но если этот законопроект все же примут, мне будет интересно узнать, почему он необходим. Ведь в данном вопросе важна возрастная норма соответствия физического и психического здоровья несовершеннолетних, которую определяет Семейный кодекс РФ».

Однако у Курултая своя голова на плечах имеется, и там не больно-то любят всякие компромиссы.

«Вносимые в законодательство республики изменения отнюдь не поощряют ранние браки. Напротив, они устанавливают четкий порядок, который в виде исключения начинает действовать только при наличии особых условий»,  — почти слово в слово повторил доводы прокуратуры председатель Госсобрания РБ Константин Толкачев. Своим заступничеством за законопроект он подлил масла в огонь еще больше.

Известно, как у нас любят депутатов вообще. А сидящих на высоких должностях по четыре созыва подряд в особенности. У законопроекта тут же отыскались недоброжелатели. Вся эта армия анонимных пользователей дружно расставилась по форумам и гостевым и принялась колошматить своих именитых и облеченных законодательной властью оппонентов из Курултая неприятными выводами насчет их морального облика. Вот эти мнения и общие впечатления от законопроекта. В основном, они взяты на городском портале UFA1 и приведены с незначительными редакционными исправлениями:

— Курултайщики готовят себе законную почву таскать в постель малолеток так, чтобы их самих невозможно было привлечь к уголовной ответственности?

— Одно из двух: либо у депутатов завелось педофильское лобби или государству нужно увеличить рождаемость.

— А может с рождения жениться вообще? Совсем с ума посходили.

— Кто-нибудь из родителей хочет представить, как его дочь сидит за школьной партой беременная?!

— Когнитивный диссонанс какой-то с Уголовным Кодексом.

— При наличии такого закона исключительных случаев станет больше. А сколько малолетних девчонок обманут, обещав жениться «в случае чего»?

— Кто только будет воспитывать их детей, детдома и так переполнены, после войны столько сирот не было, как в наше мирное время.

— Да это они лоббируют правовой нигилизм в молодёжной среде. Да и данная инициатива противоречит УК РФ, просто хотят отмазать педофилов от уголовки.

— Это только султаны и ханы с 8 лет себе уже жен присматривают и берут… И детей рожают по 12 человек.

— А алименты тоже до 14 лет сделают???

— В этом возрасте надо книжки читать и к ЕГЭ готовиться.

— Ага, совращение малолетних запрещено, а тут такие браки узаконивать собрались. То-то педофилы с толстым кошельком обрадуются и во вкус войдут.

— Ужас, ребенку 14 лет… понятно, что «всякое» бывает. Ну, давайте теперь под «всякое» законы подстраивать, чтобы извращенцам припеваючи жилось.

С одной стороны, все это читается и воспринимается как скабрезный, сальный анекдот про «беременную десятиклассницу и горбатый «Запорожец»». Оба при соц. действительности считались позором семьи. Но это не так забавно, как кажется.

Во-первых, потому что среди отзывов на инициативу башкирских депутатов нет ни одного мнения в ее защиту. Во-вторых, все это народная молва, и она показывает, что к власти высказавшиеся относятся плохо, совсем ее не уважают и приписывают ей черт знает что, вплоть до проявлений отъявленной человеческой низости и мерзости. Наконец, в-третьих, республиканские депутаты не слышат собственных избирателей в длительные многолетние промежутки между своими предвыборными кампаниями. Судя по их слепо-глухо-немой реакции на эту и подобную писанину. А ведь многие ходят в народных избранниках по нескольку созывов. И видимо, эта пластом валяющаяся и мертвым грузом провисшая обратная связь их вполне устраивает. Раз принимают такие законы и ставят нас о них постфактум.

Больше того, внедряя подобные «новинки» в и без того нездоровом обществе, депутаты Госсобрания созыв за созывом проваливают экзамены на ответственность и зрелость. Но они не в состоянии разглядеть и понять, что между некомпетентностью в их законодательной деятельности и страшной повседневностью установилась прямая и прочная связь. Вот лишь несколько заголовков из сводки происшествий с сайта UFA1 только от 10-11 декабря. С кратким пояснением, о чем речь при упоминании событий. Эти заметки написаны у Госсобрания под боком. Почти день в день, когда его депутаты обсасывали свой никчемный и все только усложняющий законопроект.

В Башкирии осудят педофила, изнасиловавшего двухлетнюю девочку

Как сообщает СУ СК по РБ, в августе этого года 32-летняя жительница поселка Прибельского вместе со своей двухлетней дочерью ночевала у своего 42-летнего знакомого.

«Медики установили факт причинения тяжкого вреда здоровью девочки. Совокупностью собранных по делу доказательств, в том числе экспертных исследований, получены объективные данные о причастности обвиняемого к совершению иных насильственных действий сексуального характера и причинении тяжкого вреда здоровью ребенка».

По инициативе следователя девочка передана в органы опеки для определения ее дальнейшей судьбы, а мать лишена родительских прав на основании решения суда.

/10 декабря/

В Башкирии забеременевшую 11-летнюю девочку отправили на реабилитацию

В Башкирии 11-летнюю девочку, забеременевшую от 26-летнего мужчины, отправили на лечение и реабилитацию в республиканский психотерапевтический центр. Беременность пришлось прервать, сообщает БСТ.

В настоящее время органы опеки решают вопрос о лишении родительских прав отца и матери ребенка. Родители не видели ничего плохого в связи дочери с 26-летним мужчиной даже после того, как она забеременела. В правоохранительные органы о ранней беременности сообщили врачи, к которым обратилась девочка.

/10 декабря/

В Башкирии будут судить мать, причинившую смерть ребенку

…По данным следствия, днем 28 сентября 2015 года женщина посадила своего сына в ванную, наполненную водой, и вышла за вещами и полотенцем. Ребенок остался на считанные минуты один в воде и к моменту возвращения матери утонул.

/11 декабря/

В Уфе семилетний ребенок, оставшийся дома один, мог выпасть из окна

Семилетний малыш, который остался без присмотра матери в Уфе, мог выпасть из окна…

До его матери удалось дозвониться лишь через отца ребенка. Как выяснилось, уфимка пошла на прием к зубному врачу и совсем не ожидала, что ее семилетний ребенок так испугается, оставшись ненадолго один.

/11 декабря/

На такую вот петрушку в отдельных неблагополучных семьях да и там, где просто бок о бок и один на один с ребенком находятся легкомысленные мамаши и папаши, можно запросто напороться в Башкирии. Тут и без инфантильных депутатских фантазий, поощряющих ранние браки, забот полон рот. И непонятно, чем врачевать и как корчевать вымахавший социальный чертополох. Надо ли господам из Курултая усугублять этот винегрет своими горклыми приправами, просроченными с рахимовских времен, и грубо влезать в то, что им неведомо по причине собственной сытости и самодовольства? Не правильнее и не лучше ли пополнить свои знания о том, как живут простые люди, и провести остаток депутатского срока с пользой для избирателей? Работая над теми законами, которые действительно нужны всем.

Расул ГИЛЬМАНОВ.

Написать ответ