Говорим много, а толку мало

Декабрь 14, 2015

60985858095Международные форумы, симпозиумы, фестивали и другие сборища просто обрушились на Уфу после проведения здесь заседаний ШОС и БРИКС. Свои собрания и отчеты тоже проводятся с не меньшей помпой. Да и то сказать, есть где посидеть. К крупным заседаниям в столице республики построили массу замечательных гостинец, залов для проведения конференций, прекрасные аэропорт. Уфа гостеприимна, так как все это богатство надо как-то загружать. И это правильно. Кроме того, мы становимся все шире узнаваемыми в мире, что обещает и экономические бонусы в будущем. Другое дело, а есть ли какой другой прок от этих посиделок?

По крайней мере, мы узнаем о себе что-то новенькое. На днях в Уфе проходил Евразийский гуманистический форум , который обсуждал, в том числе, и вопросы развития здравоохранения, профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и демографической ситуации в Башкирии. Собрание было представительное, присутствовали многие российские медицинские светила.

-Мы в республике ежегодно направляем в здравоохранение более 50 млрд рублей,- сказал в своем выступлении глава республики Рустэм Хамитов. – В результате мы имеем снижение продолжительности жизни, основных демографических показателей, не снижается смертность. И сам себе задаешь вопрос – где же эффект от этих денег, от этих ресурсов?

Можете не беспокоиться, Рустэм Закиевич, эти деньги не пропали. Если посмотрите на многочисленные особняки вокруг Уфы и республиканских городов, принадлежащих главным врачам, их заместителям, многочисленным чиновникам от здравоохранения, то вы поймете, куда вкладываются эти средства. Зарплаты руководителей медучреждений порой отличаются от зарплат рядовых врачей в 200 раз, как отмечали активисты ОНФ. Этих руководителей, кстати, обязали по всей стране отчитываться об уровне своих доходов. В Башкирии ни один главный врач не отчитался. Наверное, стыдятся.

В результате, как вы правильно отметили на форуме, люди идут лечиться не в больницу, где на бесплатный прием приходится ждать очереди месяцами, а платные услуги, которых все больше, стоят очень дорого. Они лечатся у телевизора, набираясь знаний от знахарей и ясновидящих.

Не менее впечатляющим был и другой форум, уже республиканский. Состоялось общее собрание так называемой Академии наук Республики Башкортостан. Если кто не знает, то она была создана Муртазой Рахимовым в то время, когда он строил «суверенный Башкортостан». Академия и была одним из атрибутов этой самой государственности. Это чисто бюджетное учреждение, на содержание которого республика тратит более 70 млн рублей ежегодно. В основном – на ежемесячные выплаты академикам и членам корреспондентам. В уставе академии записано, что оклады этим товарищам устанавливаются на уровне членов Российской академии наук. В российской академии предусмотрены выплаты академикам по 50 тысяч рублей в месяц, членам-корреспондентам 25 тысяч. Но уже в октябре нынешнего года правительство предложило выплачивать академикам 100 тысяч рублей в месяц, членкорам – 50 тысяч. Надо думать, нашим академикам будут платить не меньше.

А какой результат их деятельности? Ознакомившись с выставкой, посвященной деятельности и научным разработкам АН РБ, глава республики тактично заметил в своем выступлении, что предыдущие 10-15 лет хоть и были плодотворными с точки зрения вашей работы, но настоящих прорывов, к сожалению, не дали. Если по простому интерпретировать слова Рус тэма Хамитова, то получится: средств на академиков мы тратили много, а ожидаемой отдачи не получили.

-У нас на подходе новый технологический уклад,- сказал глава глава республики. – Он включает в себя развитие биотехнологий, создание новых материалов, системы искусственного интеллекта, глобальных информационных и транспортных систем. А мы много ли сделали в этой части? Или мы до сих пор будем по выставкам возить баночки с медом и демонстрировать это как одно из крупных достижений нашей башкирской науки?

У нашей академии странный уклон – исторический. Историками там стали все – инженеры, социологи, географы. Они все «роют», в буквальном смысле слова, все новые и новые исторические факты, нарыли вот на ровном месте древний город Башкурт, бурно фантазируют, свои домыслы размножают с помощью СМИ, монографий, учебников.

Однако, по словам Рустэма Хамитова, чрезмерное увлечение прошлым мешает науке и обществу видеть будущее. Академия наук должна вернуть голову в нормальное положение. Главное – смотреть вперед, работать и стараться выдавать действительно важные, крупные, надежные результаты.

Вот только реализовать эти пожелания будет трудно, стоит только взглянуть на руководство этого научного учреждения. Президентом академии нынче назначен Альфис Гаязов. Недавно он возглавлял министерство образования, где успехов явно не добился. Да и научными трудами он не отягощен. Вице-президентом там служит политолог Мансур Аюпов – бывший первый подручный Муртазы Рахимова, успешно разрабатывавший идеологию «государственного суверенитета» республики. Даже вполне ручное Госсобрание республики того времени отказалось утверждать его заместителем премьер-министра из-за одиозности. Никакими научными прорывами не известен. Что от этого дуэта можно ожидать?

Различные форумы полезны хотя бы тем, что они показывают бесполезность многих структур, созданных во времена оны. И после таких собраний надо бы принимать какие-то конкретные решения, чтобы вложенные средства приносили ту отдачу, которую запланировали.

И.Седов

Написать ответ