Можно ли рейтинговать межэтнический гнев?

Декабрь 15, 2015

3INueBkZyZUЗа последние несколько лет известная аналитическая структура «Клуб регионов» опубликовала несколько выпусков рейтинга межэтнической напряженности с поэтическим названием «Гроздья гнева» (так называется одноименный роман американского писателя Джона Стэнбека). Этот рейтинг получил хорошую прессу, а аналитики готовят уже третий выпуск.

Методология рейтинга включает в себя:
1.Мониторинг и анализ открытых источников на предмет выявления межэтнических конфликтов.
2.Экспертный опрос.
3.Обработка данных.

Сейчас авторы рейтинга собираются формировать и экспертные рекомендации органам власти и управления. Проект довольно дорогостоящий и предполагает поиск бенефециариев, что, возможно, поставит под сомнения его результаты.

Однако анализ первого выпуска свидетельствует о том, что авторы старались объективно подойти к ситуации. Результаты исследования показали ряд незаметных на федеральном уровне факторов межэтнической напряженности в регионе.

Кстати, Башкирия в этом рейтинге отнесена к группе регионов со средней устойчивостью. То есть показатели республики довольно-таки средние.

В любом случае, такой рейтинг точно необходим. Учитывая этническое многообразие россиян и глубокий экономический кризис национальный фактор может стать основанием для серьезных социальных конфликтов. Эту угрозу нельзя недооценивать, тем более, что оппозиция (прежде всего либеральная) натравливает народ на власть, в том числе и через этнические штыки.

Недавно на «Эхо Москвы» выступил либерально-мыслящий журналист Антон Красовский, который тот момент послания, в котором В. Путин говорит о росте народонаселения. Вот его речь: «Я хочу вам рассказать про рождаемость в России. Поскольку по 2015 году, к сожалению, статистика наука, фиксирующая законченные циклы, еще у нас нет статистики. Но по 2014 мы ее точно знаем. У нас действительно есть по 2014 году прирост населения. 33 тысячи 688 человек, что для России абсолютная ерунда. Вообще ни о чем это не говорит. Но о’кей, мы согласились. Прирост есть небольшой. Где же он есть. Смотрим мы. Чечня – 26 тысяч человек прироста населения. Республика Ингушетия – 8 тысяч. Республика Дагестан – 41 тысяча прирост населения. Республика Бурятия – 6, Кабардино-Балкария – 6, Татарстан – в районе 6. Где у нас, товарищи, убыль. Вы я надеюсь, понимаете, где у нас убыль. Псковская – минус 5, Тульская – минус 11, Тверская – минус 9, Тамбовская – минус 7, Новгородская – минус 4, Ленинградская область – минус 10 и всего в целом у нас только по Центральному федеральному округу чистая убыль населения, дорогие мои соотечественники, – 85 тысяч человек русских умерло в прошлом году. В смысле уменьшилось количество русских в России. А в Северо-Кавказском федеральном округе количество россиян увеличилось на 90 тысяч человек. Такая же ситуация по Приволжскому, Северо-Западному округам. И так далее».

Что ж, посмотрим, какой рейтинг на этот раз получат эти и другие регионы и, самое главное, как в целом будет оцениваться уровень межэтнической напряженности в стране.

Кирилл Зотов

Написать ответ