«Народная экспертиза» вскрыла реальность

Декабрь 16, 2015

696---6Программа капремонта и переселения из ветхого и аварийного жилья в Башкирии пока не дает запланированных результатов. Официальная отчетность госструктур не соответствует действительности, а информация о выделении и расходовании средств не доходит до жителей.  О том, что делать, чтобы программы работали эффективнее, обсуждали эксперты Общероссийского народного фронта на «Региональном форуме действий» в Уфе.

Эффективность реализации региональной программы капремонта в Башкирии пока не высока. Об этом заявили московские эксперты Общероссийского народного фронта на прошедшей 15 декабря в Уфе конференции «Региональный форум действий». Дома ремонтируются и строятся медленно или, что еще хуже, только не бумаге.

— Мы встречаем массу примеров, когда официальная отчетность не соответствует действительности, — сообщил директор центра ОНФ по независимому мониторингу исполнения указов президента России «Народная экспертиза» Николай Николаев. – По документам работы проведены, а реальности нет.

В качестве примера московский эксперт привел дом в Белорецке, на ул. Карла Маркса. Согласно официальным данным ремонт фасада был завершен в июле 2015 года. Потрачено около 3,4 млн руб. Однако представленные фотографии, сделанные народными корреспондентами ОНФ, наглядно показывают, что никакого ремонта не было.

— Это не единственный пример в Башкирии, — отметил Николаев. — Мы понимаем, что программа только начала работать, и какие-то вещи, может быть, пока не отработаны. Но очень важно, что бы люди понимали, за что они платят деньги. Потому что основное недовольство людей связано именно с тем, что они не знают что происходит.

Вторая проблема – собираемость средств с граждан. Она, как сообщил Николаев, хорошая и в целом по России и в Башкирии в частности. Однако это касается только платежей частных лиц. Когда дело доходит до собственности администраций, возникает много вопросов.

97-7-77— Мы проводили экспертный опрос по регионам России о том, выносят ли органы местного самоуправления на публичные слушания вопросы ЖКХ, — рассказал Николаев. — И если в целом по России отвечали 50/50, то в Башкирии, к сожалению, 82% опрошенных заявили, что в регионе такой практики нет.

Есть и другая проблема. Например, в малоэтажных домах сборы, даже если регулярны, все равно недостаточны. Рейд по таким домам в Уфе, которое провело региональное отделение ОНФ, показал, что чтобы накопить на ремонт только крыши, жителям придется платить деньги не менее сорока лет! А с учетом того, что многие такие дома уже сейчас полуразрушенные, теряется смысл отчислять средства.

— Мы пришли к выводу, что в таких домах использование средств на капитальный ремонт – это деньги на ветер, — признал член регионального штаба ОНФ в РБ Фаниль Таепов. – Здесь необходимо уже сейчас проводить текущий ремонт, возможно, с использованием средств Фонда реформирования ЖКХ, и, конечно, из списка надо исключить ветхие дома, износ которых составляет более 60%.

9--08=8998987Достаточно много у ОНФ и претензий к качеству домов, построенных по программе переселения из ветхого и аварийного жилья. Остаются нерешенными проблемы в селе Амзя, где построили «карточные дома», в которых невозможно жить. Два дома помимо этого входят в санитарно-защитную зону: менее чем в 50 метрах от них находится железная дорога. В Мелеузе возвели два дома, которые не соответствуют проекту: в них тоньше стены, ниже потолки, а полы во время паводка мокнут. При этом дома были сданы в экплуатацию.

— По дому в Мелеузе мы признаем нарушения, и будем их устранять, — отметил представитель госкомитета по строительству  архитектуры РБ. – Однако дома в Амзе полностью соответствуют санитарно-техническим требованиям. А что касается домов в санитарно-защитной зоне, то сейчас проводятся мероприятия по устранению лишних шумов: там ставят шумозащитные стеклопакеты и делают ров.

Все вопросы региональное отделение ОНФ обещало взять на контроль. В общественное организации надеются, что их вмешательство поможет повысить качество жилья в Башкирии.

Наталья Кузнецова

фото Олег Яровиков  ИА «Башинформ»

Написать ответ