Освежим инвестиционный климат в регионах?

Декабрь 17, 2015

53554Центр озаботился одной инициативой в отношении регионов. Нет, на самом деле, их (инициатив этих) не так уж много, поэтому каждая из них, даже если она маниловского свойства, заслуживает внимания.

В российских регионах создаются т.н. корпорации развития, целью которых станет «улучшение инвестиционного климата». Предполагается, что такие корпорации будут консолидировать финансовые средства в одной профессиональной организации, перед которой будет стоять задача эффективного вложения госсредств в создание новых предприятий.

Такие региональные компании будут создаваться на основе решений региональных правительств. А сейчас правительство РФ поручает создавать межсубъектные корпорации.

А есть ли в них смысл, если деньги будут по-прежнему сконцентрированы в государственных руках? Чиновники (будь то региональные, или федеральные) получив возможность концентрировать огромные средства, впадают в соблазн «снять руку». Об этом еще со времен Михаил Евграфовича Салтыкова-Щедрина известно…

Эффективность государственных институтов проигрывает эффективности частных, коммерческих структур. Однако поскольку у нас государственный капитализм, регионы будут ждать хотя бы этого как из печки пирога.

Впрочем, пока непонятно, по какому принципу государство будет финансировать регионы. Фактически ведь речь идет о том, что инвестором будет государство, а не частные иностранные корпорации.

Получается, регионы отдают деньги в центр, а тот пропускает их через себя и возвращает крохи в регионы. Не лучше ли сделать более эффективным экономический федерализм при сохранении политически важных сегментов (безопасность, нацполитика и вообще всякая политика) за центром?

Конечно лучше, но как тогда федералы будут «снимать руку»?!

 

Кирилл Зотов

 

Написать ответ