Все ли ладно в нашем королевстве?

Декабрь 18, 2015

   6573545745По данным Росстата реальные доходы населения России в ноябре упали на 5,4% по сравнению с показателями за этот же период прошлого года. Численность безработных выросла на 10,7%. То есть за прошлый год мы все, за исключением владельцев «заводов, газет, пароходов», стали жить значительно хуже.
На этом фоне президент России Владимир Путин проводил свою очередную большую пресс-конференцию. Первый же вопрос, который ему был задан, как раз и касался обнищания народа. И Владимир Владимирович на этот вопрос ответил. Оказывается, во всем виновата нефть, вернее, цена на нее. Эта цена, как известно, падает и падает. Никто в этом не виноват. Наше правительство очень компетентное и все правильно делает. Оно разработало антикризисный план, который должен помочь нам пережить лихолетье и дождаться, когда цена на нефть поднимется, тогда мы снова заживем беззаботно и хорошо. К сожалению, этот план вот плохо выполняется.
С Путиным можно согласиться в том, что мы как сидели последние пятьдесят лет на нефтяной игле, так с нее и не можем слезть. Или не хотим. А что, качай нефть и газ, получай за них доллары и евро, и нафиг что-то придумывать и изобретать, напрягаться. На эти доходы мы купим машины, майки и кроссовки, другой ширпотреб. Министерство экономического развития ничего не развивает, а строит прогнозы на то, что еще можно прикупить за бугром. Министерство финансов составляет бюджет и разруливает поступающую манну небесную. Остальные ведомства бьются за то, чтобы из этого бюджета больше отхватить. Всем хватало, некоторым доставалось даже лишку. Но вот обстоятельства изменились, манны с неба стало падать меньше, а рулевые остались прежние. Они ничего другого делать не умеют и продолжают распределять остатки. Может быть, они в этом и профессионалы, только сейчас нужны другие подходы. Что делать? А никто не знает.
Вот и президент предпочел по этому поводу отделаться анекдотом. Можно его повторить, если кто не понял или не расслышал. Встречаются два приятеля, один у другого спрашивает: как, мол, дела? Второй отвечает, что по-разному – то черная полоса, то белая. А сейчас какая? Черная. Через некоторое время снова встречаются. Опять приятель спрашивает: ну, какая у тебя сейчас полоса? Черная,- отвечает. Так прошлый же раз была черная? Нет, прошлый раз была белая.
Из этого президентского анекдота можно сделать вывод, что ничего хорошего в перспективе ждать нам нечего, если цены на нефть не поднимутся. Надо радоваться, что была в нашей жизни белая полоса, и ностальгировать по прошлому.
Особенно незавидной будет жизнь у пенсионеров. Они уже сегодня больше половины своей пенсии тратят на оплату ЖКХ. В следующем году им пообещали проиндексировать пенсии на 4%. Инфляция же галопирует не предсказуемо, даже министерство прогнозов (экономики) угадать не может. Президент пояснил, что если проиндексировать больше, то надо пересматривать бюджет, откуда-то брать средства, а на последующее время денег уже не хватит, и пенсионерам будет еще хуже. Хотя, куда уж хуже-то. Безработным вообще неизвестно что делать, в Европу что ли бежать вместе с арабами.
Конечно, не все в России живут тяжело и плохо. Олигархов выводим за скобки. Но и высокопоставленные чиновники чувствуют себя отлично. Воруют. Губернаторов и других деятелей сажают по очереди. А они не унимаются, потому что есть исключения, каждый надеется попасть в число счастливчиков. Как бывший министр обороны Сердюков. Под его началом в ведомстве растащили все, что было можно. Министр отделался отставкой и амнистией, так как оказался неожиданно для всех Героем России. Ну, и еще зятем бывшего премьер-министра страны. По делу «Оборонсервиса» реальный срок получила женщина, являвшаяся пятой водой на киселе в министерстве.
Вот теперь попал под прицел общественности генеральный прокурор Чайка. Антикоррупционный фонд Навального показал фильм-разоблачение о детях прокурора и других его подчиненных. В этом фильме приводятся вполне реальные документы. Сам Чайка, пресс-секретарь президента, другие товарищи дружно встали на защиту прокурорской чести и достоинства. В оправдание они не смогли придумать ничего, кроме того, что эти разоблачения являются чьим-то заказом. Какое нам дело до того, кто заказал Чайку. Да хоть сам Обама. Если факты подтвердятся, то спасибо скажем Обаме за то, что борется с коррупцией в нашей стране. По приведенным фактам никаких опровержений нет, и это наводит на грустные мысли.
Президенту задали вопрос и по Чайке. Он ответил как-то не очень убедительно. Надо, мол, разобраться, есть ли в действиях детей генерального прокурора нарушение законов. Они взрослые, имеет ли к их поступкам отношение прокурор. Занимается такими делами административно-правовое управление президента. И есть предположение, что разбирательство будет тянуться долго, нарушений не найдут. Через полгода у Чайки заканчивается срок службы прокурором, он тихо покинет свой пост и устроится на работу в совет директоров какой-нибудь крупной государственной корпорации.
Если не придавать значения банальным вопросам, прозвучавшим на пресс-конференции президента и не менее банальным ответам на них, типа того, что никому не позволено безнаказанно давить людей на улицах, фермерам надо помогать и т.п., то впечатление остается не очень радужное. Единственное, что устраивает большинство народа, это работа нынешнего министерства обороны и министерства иностранных дел, оборонного комплекса в целом. Для защиты Отечества ничего не жалко. Но надо думать и о том, как нам жить дальше. Все ли ладно в нашем королевстве?

Сергей Кузнецов

Написать ответ