Кадры готовит кто?

Декабрь 20, 2015

m_641Сегодня в России госслужащих больше, чем их было во всем Советском Союзе. И все равно их не хватает.

      В современной России, будь то региональный или федеральный уровень, существуют системы кадровых резервов. Есть президентская программа подготовки управленческих кадров, через которую прошли десятки тысяч людей. Есть еще партийный кадровый резерв. Есть региональные кадровые резервы. Есть кадровые резервы при федеральных округах.

Среди этих резервистов встречаются огромные кадровые амбиции. Если в депутаты, то сразу в региональный парламент или еще лучше в Госдуму. Если на госслужбу, то, минимум, — начальник управления администрации главы республики.

Уже не первый год федеральный центр пытается централизовать эту тему и сделать так, чтобы будущие госслужащие обучались только в Москве. Поскольку в центре уровень образования несравненно выше, чем, например, в умирающем БАГСУ, инициативу эту следует поддержать. Однако беда здесь в том, что РАНХиГС, МГУ и прочие монстры не могут поделить между собой площадку.

Во Франции выпускникам Национальной административной школы гарантировано поступление на госслужбу, а вот выпускникам РАНХиГС – нет.

А в целом практика централизовации подготовки госслужащих имеет право на жизнь. Она позволит не привязываться регионам к элитам собственного разлива, которые из поколения в поколение тащат на сладкие должности своих кумов, сыновьев и сватьев. В послании Госсобранию этого года Хамитов говорил о необходимости привлечения кадров на госслужбу в республику из других регионов. Было бы очень неплохо, если бы эта инициатива реализовалась.

Пока же мы варимся в собственном соку. Наши чиновники почти поголовно имеют корочки БАГСУ и как-то не думают, что этот самый вуз  не соответствует современным требованиям, которые предъявляет федеральное правительство к высшему профессиональному образованию в стране.

Что бы ни говорили в самом БАГСУ, снять запреты Рособрнадзора о приниме новых студентов у них вряд ли получится. Скорее всего, БАГСУ будет поглощен БГУ. Кстати, не было бы никакого БАГСУ, если бы в начале 1990-х предприимчивый Анас Махмутов (отец нынешнего депутата Госдумы Анвара Махмутова) не сделал финт ушами и не создал БАГСУ (у Махмутова было задание создать институт в БГУ, а он сделал полностью независимую структуру).

Но теперь, похоже, институт государственной службы появится в качестве структурного подразделения БГУ. Хотя, объективно говоря, эти «эффективные менеджеры» того совсем не заслуживают.

Игорь Платонов

Написать ответ