Эксперты раскритиковали решение минздрава о введении страховых поверенных

Декабрь 20, 2015

9060960985959В Общероссийском народном фронте раскритиковали решение Министерства здравоохранения РФ о введении между пациентами и системой здравоохранения страховых поверенных, прикрепление к которым будет таким же, как и прикрепление к поликлинике. По мнению экспертов ОНФ, организация института страховых поверенных не сможет повысить доступность медицинской помощи, и потребует дополнительные государственные средства.

«Во-первых, создание института страховых поверенных не поможет повысить доступность медицинской помощи, а именно низкая доступность медпомощи в поликлиниках – одна из главных проблем российского здравоохранения. Во-вторых, для подготовки, организации деятельности и оплаты труда этих поверенных потребуются дополнительные государственные средства – не менее 2 млрд руб. в год в расчете на 3,5 тыс. поверенных. А сегодня средств в российском здравоохранении не хватает на оплату труда уже практикующих медицинских работников, на необходимые лекарства и объемы бесплатной медицинской помощи. Такой дорогостоящий институт сопровождающих не для российского здравоохранения, где каждая копейка должна быть на счету. В-третьих, институт поверенных потребует дополнительного документооборота и будет отвлекать персонал поликлиник, который и так перегружен, и документооборотом, и работой с больными», – сообщила эксперт ОНФ, председатель правления Ассоциации медицинских обществ по качеству медицинской помощи и медицинского образования Гузель Улумбекова.

Экспертам ОНФ также не ясно как будет проходить аккредитация страхового менеджера системы здравоохранения, будет ли данный институт частным и какие институты будут осуществлять подготовку таких специалистов. «У нас уже есть такие люди с компьютерами, получающие зарплату и имеющие доступ к персональным данным застрахованных – это эксперты страховых компаний. И что за странная цифра в 3500 человек? По оценке Росстата, численность постоянного населения Российской̆ Федерации на 1 января 2015 г. составила 146,3 млн человек. Соответственно, при планируемом количестве «поверенных» в 3500 человек на одного такого «менеджера здоровья» будет приходиться 41800 человек. Считаю, что Министерство здравоохранения должно дать более развернутое объяснение общественности по этому вопросу», – отметила эксперт ОНФ, главный врач ООО «Медицинский центр «Здоровье» Елена Луцева.

По итогам форума ОНФ «За качественную и доступную медицину» президент России, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин подписал поручение о конкретизации обязанностей страховых медицинских организаций по защите прав застрахованных лиц при оказании им помощи медицинскими организациями, которое как раз подразумевает защиту прав и обязанностей пациентов на получение качественной и своевременной медицинской помощи, а также направлено на рациональное использование денежных средств, которые выделяются на ведение дел страховым медицинским организациям.

Как сообщили СМИ, министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова в ходе заседания с главами российских регионов рассказала о том, что будет организован институт страховых поверенных и ведомство таким образом планирует контролировать деятельность страховых медицинских организаций. Предполагается, что всего будет подготовлено около 3,5 тысяч специалистов.

Написать ответ