Правительство тащит нас в нищету

Декабрь 21, 2015

606066Кто бы мог подумать, что нефть станет проклятием России. «Черное золото» всегда считалось нашим естественным богатством, на которое молились и которое боготворили. Ожидалось, — так будет всегда. И строили свою жизнь, политику и экономику, исходя из нефтяных и газовых доходов. В результате проспали рывок, который сделали многие другие страны на пути развития науки и технологий. Сегодня значимые доходы приносят не сырье, а совсем другие продукты, востребованные промышленностью, сельским хозяйством и населением.

     Изменилась конъюнктура, и нам приходится ежедневно с замиранием сердца следить за ценами на наше все –  на нефть. От них зависит то, что мы будем есть завтра, что носить, какими приборами пользоваться. Цены не радуют, они стремительно падают, приходится все больше затягивать пояса. Виноватых в этом, как бы, нет. Не будешь же, спустя четверть века, все списывать на прежний социальный строй. А наше либеральное, насквозь рыночное правительство, по словам нашего президента, очень профессиональное и в кризис все правильно делает. А что это правительство делало вчера? Ну, кроме строительства новых газо- и нефтепроводов? Оно ждало, когда невидимая рука рынка расставит все по своим местам, к нам прилетят откуда-то инвесторы с новыми технологиями и большими деньгами, и заживем мы также хорошо, как тот «проклятый Запад».

     Ничего такого не произошло. Этот «Запад», напротив объявил нам экономическую блокаду, цены на нефть стремительно падают и мы для поддержания штанов тратим то немногое, что удалось накопить за счет продажи сырья. Возместить это нам нечем. В результате дефицит бюджета в этом году составил почти триллион рублей, сам рубль обесценился вдвое. Правительство делает судорожные движения. Оно перекладывает собственные просчеты на плечи населения, вводит новые налоги. Вот придумали «Платон», стали брать деньги за проезд по федеральным дорогам большегрузов. Подготовлено решение правительства о взимании платы за пользование электросетями (деньги будут брать независимо от того, пользуешься ты электричеством или нет). Придумать можно еще много чего. Например, точно так же можно заставить население платить за содержание водопроводов, газопроводов. Как будто мы за все это уже не платим. Еще как платим, с каждым годом все больше и больше.

     В результате, по опросу «Левада-Центра», больше половины населения (58%) отметили, что стали экономить на продуктах и повседневных расходах. Огромное количество людей экономит на развлечении и отдыхе, на образовании и лечении, товарах длительного пользования. Короче, на всем экономят, погружаются в нищету.

    В Башкирии положение не лучше, как и во всей стране. Башстат подсчитал , что цены за 11 месяцев по сравнению с прошлым годом на все товары и услуги выросли на 14,6 процента, продовольствие – почти на 18 процентов. Дорожает все – крупы, сахар, рыба, овощи…  После похода по магазинам опускаются руки.

     Все, конечно, ждут, что вот-вот положение изменится к лучшему. Ожидания эти беспочвенные. Цены на нефть продолжают снижаться и в ближайшей перспективе упадут еще ниже. Правительство собирается запустить руки в Резервный и другие фонды, заморозить пенсии, ввести новые налоги. Кардинальных каких-то мер по развитию экономики оно принимать не собирается. С таким правительством мы доедим остатки «нефтяных» запасов и погрузимся в пучину нестабильности и бардака вслед за Украиной.

  Сергей Кузнецов

Написать ответ