А выборы-то проводить надо

Декабрь 24, 2015

  453677«Единая Россия» объявила о смете расходов на 2016 г. на электоральный цикл. Всего партия получит 3,5 млрд рублей, из которых 1,9 идут региональным отделениям. Получается, что 1,9 млрд идут на содержание 2776 исполкомов и 85 (по количеству субъектов РФ) региональных отделений.Также центральный аппарат возьмет на себя расходы по проведению праймериз, который «единороссы» широко анонсируют.
Понятно, что это только малая часть айсберга. Политтехнологи тут же начали на свой лад обсуждать стоимость компании.
На круглом столе, организованном комитетом по политическим технологиям Российской ассоциации по связям с общественностью, неожиданно прозвучала экстремальная цифра – до 10 млн долларов.
А вот что сказал политтехнолог из Красноярска Сергей Толмачев: кампания будет стоить от 100 до 150 млн руб. И добавил: «Браться за меньший бюджет считаю большим риском, если только в регионах, где все решено, но и там турбулентность нарастает». По оценке эксперта, трудная кампания будет у «Единой России», поскольку именно на нее «повесят» все проблемы, КПРФ традиционно соберет протестный электорат, ЛДПР приватизирует внешнеполитическую повестку, а «Справедливая Россия» традиционно возьмет свое за счет бывших сторонников власти, не готовых к явному протесту, пишут «Ведомости».
Гораздо более известный политтехнолог Дмитрий Орлов называет цифры другого порядка и в другом (долларовом) измерении. Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов решил считает, что кампанию в «спокойном» округе можно провести по цене в рублях, эквивалентной 720 – 780 тыс. долларов. Правда, и условия для этого должны быть соответствующие.
«Я исхожу из того, что: 1) эффект девальвации сохранится и усилится, а расходы в рублях на оплату труда политтехнологов, интернет и спецпроекты, полиграфию, транспортные услуги и direct mail, другие направления работы — не изменятся или вырастут незначительно; 2) кандидат — житель округа, обладающий некоторой известностью, не имеющий судимости и значимых репутационных проблем; 3) расходы до начала избирательной кампании (например, расходы на праймериз) будут организационными по характеру и незначительными по масштабам; 4) округ относительно небольшой и в основном компактный, несмотря на «лепестковую» нарезку; 5) уровень конкуренции относительно невысок; одним словом, исхожу из благоприятного сценария, минимизирующего траты», — написал он на своей странице в Facebook.

  Вот и получается в стране кризис, налоговое бремя на народ увеличивается, а выборы-то проводить надо. Вот и считают господа политтехнологи, что у всех зима, а у них лето.

Кирилл Зотов

Написать ответ