Таки эффективно?

Декабрь 26, 2015

8909806060На итоговой пресс-конференции президент России В. Путин оценил работу правительства за текущий год и назвал ее «эффективной». При этом глава государства посоветовал правительству быть расторопнее. В частности, Путин попенял на ситуацию вокруг системы «Платон», которую можно было бы избежать.

Между тем ВВП России за январь – сентябрь 2015 г. сократился на 3,7% в годовом выражении (за аналогичный период 2014 г. – вырос на 0,7 %).

Правительство у нас не ругают только…сами члены правительства. В этой конфигурации премьер-министр Медведев стал своеобразным «сливным бачком», в который сливается весь негатив….

И тут, бац, и новость – «правительство эффективно».

Качество жизни населения падает. Растает социальная напряженность,  экономическая модель не имеет перспектив развития. В этой ситуации долги регионов перед центром продолжают расти, а точек роста практически нет. Единственный критерий эффективности работы правительства – это усиление давления на регионы.

Даже в подконтрольных СМИ не удается создать картинку эффективности правительства. Если посмотреть ведущие российские телеканалы, то кажется, что помимо Сирии, Украины, Турции нам и поговорить не о чем. Все у нас хорошо — цены, зарплаты, правительство…

В следующем году выборы в Госдуму. В. Путин уже заявил о необходимости смещения приоритетов с внешней на внутреннюю политику. Но пока не понятно, как это будет делать правительство.

Поэтому тезис об эффективности работы правительства выглядит спорным. Для того, чтобы назвать работу правительства эффективной, необходимо, чтобы в стране начались экономические преобразования, а пока что их нет. Можно даже сказать, что администрация президента (занимающаяся общественно-политическими вопросами) работает гораздо эффективнее, чем правительство. Несмотря на экономический кризис, элитам удается сдерживать политический протест и контролировать ситуацию. Однако про экономический блок этого не скажешь…

 

Кирилл Зотов

Написать ответ