Новый год хоккейных надежд

Декабрь 27, 2015

865600На новогодние каникулы хоккейные дружины республики уходят в неплохом настроении. «Салават», «Торос», «Толпар» и «Агидель» ходят в лидерах в своих лигах. Однако и проблем тоже хватает.

Главная – короткая скамейка в «Салавате». Перед дедлайном клуб не смог усилиться. Возвращение в команду возрастного Олега Сапрыкина, не имевшего много игровой практики в «Автомобилисте» – не в счет. Генменеджер Вайсфельд признал, что большинство трансферов, которые они задумывали – сорвались. Нападающего не умеющего реализовывать свои моменты обычно сажают на лавку. Странно, почему такой опыт генмеджер как Вайсфельд пеняет на какие-то обстоятельства. Деньги у клуба были. Тем более что по инициативе Вайсфельд клуб расстался с легендарным Кириллом Кольцовым, который мог бы помочь клубу.

Кароче, деньги остались, а возможности подписать новых игроков – нет. Это может очень дорого стоить «Салавату» в плей-офф. Главный тренер Игорь Захаркин неоднократно жаловался на короткую скамейку и критическую зависимость клуба от лидеров. Между тем основные конкуренты укрепились новыми квалифицированными хоккеистами.

Проблема другая – физика. Игроки демонстрируют интересный, комбинационный хоккей, умеют раскатывать соперника, однако часто в третьем периоде «провисают». Физику хоккеистам закладывал Емелин, который на посту главного себя не проявил. Впрочем, у «профессора» Захаркина еще есть достаточно времени, чтобы вывести игроков на пик формы к плей-офф.

Впрочем, поводов для оптимизма не меньше. У клуба есть очень результативная первая пятерка и отличный вратарь. Есть и командный дух и игровая дисциплина и своя (быковско-захаркинская) философия игры.

На мой взгляд, главный тренер – самое сильное звено клуба. Вспомните, сколько было разговоров, что Захаркин лишь помощник Быкова и вообще его бледная тень. Ан нет – это уже авторитетный и высококлассный самостоятельный специалист, который имеет большие амбиции.

Другое сильное звено – легионеры вратарь Сведберг и безумно талантливый нападающий Умарк. К сожалению, Линус пока не проявил свой звездный талант в плей-офф. Быть может этот час настанет именно в Уфе? Очень старается капитан Григоренко, неплох Прохоркин. В защите пара Логинов – Лиеписте – самая результативная в лиге.

В общем летняя селекция была неплохой, жаль что не получилось вишенки на новогоднем торте в виде забивного форварда и добротного защитника.

Еще один приятный момент: общение с журналистами. Захаркин открыт для прессы, отвечает вежливо и спокойно даже на самые тупые вопросы (в отличие от большинства других самодовольных тренеров в лиге). Игроки дают интервью в раздевалке, чего раньше вообще не было. В этом плане работу менеджмента клуба можно отметить. Хоккеисты перестали играть для спонсоров и обратились лицом к болельщикам.

Словом в этом сезоне «Салават» стал командой, за которую хочется болеть, а ее игрой можно наслаждаться. Тьфу-тьфу…

Кирилл Зотов

 

Написать ответ